※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

B型肝炎のワクチンがない小児科で、他の小児科で接種してもいいでしょうか?

予防接種を複数の小児科を使い分けて打ってもいいですか?
現在通ってる小児科ではB型肝炎のワクチンが無くて、生後2ヶ月半の娘はまだ接種出来ていません。いつ入荷するかも分からないと言われました。(他の肺炎、ヒブ、ロタとかは接種しました)
全国的に少ないらしいから、仕方ないかもですが、それでもなるべく早く打ったほうがいいかな〜と思って、もし他の小児科にあったら、B型肝炎のワクチンだけ他の小児科で打ってもいいですか?

コメント

はな

同じ小児科じゃなくても大丈夫ですよ!

• haru

haru

そうなんですねー
    ありがとうございます😊

予防接種のスケジュール管理がややこしくなるから、今の小児科が嫌がるかな〜と思って、どうしようかずっと迷ってました😊

• 10月16日
TA

ウチの子もB型肝炎3回目の予防接種が打てず、通っている小児科は予約も入荷連絡もしてくれないので、違う小児科で予約しちゃいました!色んなのをあちこちで受けるわけでは無くB型肝炎だけならいいんじゃないかなと思います!

• haru

haru

私も今通ってる小児科は入荷の連絡をしてくれないし、予約もできないところで、自分で定期的に電話で入荷確認してくださいって言われました。😭

私も早速他の小児科当ててみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月16日
Cさん

使い分けて大丈夫だと思います!🤗
私も在庫がなく先にヒブ、ロタ、肺炎球菌を打ち次の日にB型肝炎のある病院へ行きました!
そしたらロタは生ワクチンだから、ロタ後は他のワクチンは4週間の間隔を開けないと接種出来ないよー!って言われました😭完全に私のミスです…。

なので生後2ヶ月の娘にB型肝炎のワクチン打てるのは3ヶ月からになりました😭

• haru

haru

回答ありがとうございます😇予防接種のスケジュール管理、難しいですよねー間隔とか、組み合わせとか😞
    私も次の接種が2週間後なので、それまでに他の小児科当たってみます。うまくタイミング合わせられるといいんですが…🥺

• 10月16日