※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊娠・出産

妊娠で仕事が辛い。優しい世の中にならないか。同じ思いの方いますか。

妊娠してから、つわりがひどかったり、
体調崩して仕事を休みがちで迷惑かけて人に気を使ってばかりな毎日です。
今日ある人から、おめでたいことだと言われて、
妊娠がおめでたい、いいことだったんだとハッとしました。報告もしづらいし、また産休育休とると陰口言われそうで妊娠がいいことだと思えていなかったのです。

仕事をしていると、妊娠が悪いことのように感じなければならないのが悲しくて、もっと働く女性にとって優しい世の中になるといいです。 同じように思っている方いませんか。

コメント

まかな

あなたたちの年金はこの子(達)が稼ぐんだからね!!
ばりに強気な気持ちでいます(笑)
子どもは日本の宝です!(笑)

• まな

まな

ありがとうございます。
    ほんと強気でいなければいけないですね!気持ちで負けないようにします

• 10月16日
ひま

私も妊娠した時同じような気持ちでした。
妊娠してから夜勤も外れ、介護職なので入浴介助などの力仕事も外していただいたので、いつも、すみません、迷惑かけてごめんなさいって謝りながら働いてました💦
上司に報告する際も、大変な時期に迷惑かけてすみませんと謝りながら報告しました。
なんだかめでたいことなのに悲しいですよね。泣
いつか私が上の立場になった時、妊婦さんでも気を遣わず働きやすい職場環境を作ってあげたいなってその時すごく思いました…。

• まな

まな

お返事ありがとうございます。気持ちよくわかります。
    すみませんっていつも気を使って疲れますよね。悪いことじゃないのに。働きやすい社会になるといいです。

• 10月16日
まりん

私も今5週で、つわりがひどくなってきたのでこれから上司に伝えて仕事を休もうと思っています。
伝える前から、気が進まないし、気持ち悪くてしんどくてつらいな~と思ってました。
でもまなさんの投稿をみて、私も本当はおめでたいことだよねってハッとしました😣
私もいつも、女性が妊娠・出産・育児しやすい社会になってほしいって思っています。😊

• まな

まな

お返事ありがとうございます。報告するのに勇気がいりますよね。 本当はおめでたいことだからもっと胸を張っていいはずなんですけどね。少子化にも貢献してるし。お互いがんばりましょう😭✨

• 10月17日