※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもも
お金・保険

子供手当の処理は受給者証提出後も同じ金額ですか…不安です…

先日生後1ヶ月の子がRSウイルスで入院しました。
受給者証がまだないので子供手当の処理をされていない金額が送られてきました。8万ほどだったのですが
受給者証を提出してもそんなに変わらないでしょうか…
不安です…

コメント

乳児医療証や健康保険証の話ですか?
乳児医療証なら、先に払ったとしても役所で領収書持って手続きしたら、自己負担分以外は還付されると思います🤔
健康保険証なら、病院の窓口でその月以内なら返してもらえると聞いた事があります。
どちらにしろ、一旦病院に聞いてみたら手続き方法教えてもらえると思います!

かかりつけの病院で受給者証が手元に来てからで〜って言われた事あります☺️私の住んでいる市では無料になりますよ!

ままりん

下の子が保険証も受給者証もない状態で入院してした時は、出来たら持ってきてねという念書みたいなのを書いて、退院後に保険証と受給者証持って行きました。子どもの医療費は基本的に無料なので、個室代とか無ければ、手出しはした分は戻ってくると思います。(一応請求書を見たら、治療費は20万くらいでビビりましたが😅)