※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

保育園でのお散歩で手を繋ぐことについて質問です。子供同士で手を繋ぐのは何歳ごろから?子供同士で手を繋いでいるのは安全な子だけ?心配です。

保育園でのお散歩についての質問です💦
保育士さん、又は詳しい方教えてください!

2ヶ月前に歩けるようになったばかりの娘ですが、本日保育園でカートではなく歩道を歩いたそうです。
まだ家では歩道を歩かせたことがなく、歩道デビューとなりました。

うちの地域は車通りも人通りも多いのに歩道が狭く、大人でも気をつけて通るような所が多いです。
なので、歩道を歩いたと聞いた時には正直「結構早いのね!😱」と思いました…
今日は先生と手を繋いで歩いたようです。歩かせてくれること、とってもありがたく感じています😭✨

そこで質問なんですが…
うちの娘、まだ手を離せばどこかに走って行っちゃうような感じなんです……😭
道が危ないとか全く教えていないので何もわかってないと思います(涙

先生と手を繋いでいれば大丈夫だと思いますが、よく保育園のお散歩で子供同士で手を繋いでいたりしますよね?あれって大体何歳ごろからなんでしょうか?😱
子供同士でも大丈夫と判断された子だけ子供同士で手を繋いでいるのでしょうか??

娘がお友達と手を繋いでお散歩した日にゃ(それが上のクラスのお兄さんお姉さんであっても)、手を振りほどいて道に飛び出してしまいそうで…心配です😱

コメント

みくる

元保育士です。
子供同士は2歳クラス(3歳)からしていました☺️車通りのない道を選んでいたのと、手を離すようなお子さんとは保育士がつないでいました!

ママリー

私は保育園に預けている側ですが、うちの子は1歳児クラスのときにはお友だちと手を繋いでお散歩に行ってました。
うちの子は4月生まれで他の子よりも発達が早いので、もしかしたら早生まれの子などは別に先生が付いていたのかもしれません。

確か、外に出る前に園内で手を繋いで歩く練習をしたりしてたと思います。
うちの子も私とは手を繋いでくれませんでしたが、保育園ではちゃんとやっていたようです。

先生にお散歩のときの様子を聞いてみてはいかがですか?もしかしたら娘さんも園での顔は違うかもしれませんよ😄

ままり

保育士です。
1歳クラスからは、お友達同士で手を繋いで歩くと思います。0歳クラスの時より、子どもの人数に対して保育士の数が減るので、子ども同士で手を繋がないと歩けないのです💧もちろん、0歳クラスでもお友達と手を繋いで歩くことがありますよ!
でも、保育士が「保育士とも手を繋いだ方がいい」と判断すれば、保育士・その子・また別の子…と手を繋ぎますよ!

mamari

保育士です!
働いていた園は園内で手を繋いで歩く練習をしてからお外に行っていました☺️

そして、その月齢であれば
←道端   車道→
(お友だち)(お友だち)(先生)
(お友だち)(お友だち)
という並び(先生は2つの列と手を繋ぐまたは、1つの列に一人の先生)になると思うので、飛び出してしまう子は
お友だちと先生の間になると思います😊
あと、園外に出る時は引率の先生がついたりするので、その先生と1体1になったりもあると思います!

保育士です!
園にもよりますが、0歳児クラスさんですかね?
友達同士で手を繋ぐは2歳児さん、1歳児でも月齢の高い子ですかね。
歩かせる時も職員が1人に対して両手に1人ずつで歩きます。
多分そういう時はカートも一緒に行ってると思うんですが、話が理解出来ない、聞けない、危ないなら私なら嫌がろうがカートに乗せます。
何かあってからでは遅いので。

また、2歳児でも友達と手を繋ぎ職員とも繋ぎます。
友達同士だけで歩かせるのは3歳児になってからですかね。
それでも危険な子は職員が手を繋ぎますし、その列の道路側で子ども達に危険が無いように見守ります。

繰り返し散歩は練習します。
うちの子も同じようなかんじでしたが、保育園で教え込まれてるのか、手を繋ぐようになり、車が通ると危ないよ!と壁際に寄るように言うようになりました。

もん

保育士です。
うちの地域は住宅街なのでまた状況が違うかもしれませんが、歩けるようになった子は、本人に歩く意思があれば歩かせてます。
歩くのを楽しむ為です。
手を離してしまう子は保育士と繋ぎますよ😊
2歳の誕生日頃になれば手を離さなくなります(家では手を繋がないんですよ、というご家庭の子でも、保育所ではなぜか繋ぐのです)。
安全第一なので、手を離してしまう子が多数の場合は散歩車に乗せて、順番に降りて保育士と手を繋いで歩きます。