※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウキ
子育て・グッズ

満腹中枢がきているのか、ミルクと母乳の摂取が悪いです。便秘がひどくなってきて、食欲が戻らないことが心配です。食欲が戻るまでの目安や、戻らない場合の対処法を教えてください。

満腹中枢できてきたのか、ミルクと母乳の飲みがとっても悪いです😭
おしっこはでてますが、元々便秘なのがもっとひどくなってきて...皆さんどのくらいで食欲元に戻りました?
戻らないままってことあるのか。心配なります💦

コメント

はじめて☆

満腹中枢というより
便秘でお腹が張っているのではないでしょうか。綿棒浣腸とかは試されましたか?
もし1週間とか出ないのであれば、病院で相談すると、綿棒浣腸の仕方も教われるし安心できると思います。

• ユウキ

ユウキ

毎日綿棒浣腸してるんです😓
    スッキリしても特に飲みが変わらなかったので、満腹中枢かと思ったのですが...
    どこか具合が悪いと言うことなのか...🤔💦

• 10月16日
  • はじめて☆

はじめて☆

ごめんなさい。
    返信するところを、新たに投稿しちゃいました。
    長くなりましたが、下の投稿をご覧下さい。

• 10月16日
はじめて☆

綿棒浣腸で毎日スッキリしているんですね!オシッコも出ているようですし、安心しました(´▽`*)

ミルクと母乳の飲みが悪いというのは具体的に何が少なくなったと感じますか??
毎回、授乳の度に体重を計られていますか?

生後2ヶ月、授乳のリズムが整ってくると、母乳の出が格段に良くなります。
初めは搾乳で5ミリ搾るのも、飲ませるのもやっとだった母乳が、2ヶ月になれば180とか出る人もいます。それに赤ちゃんも飲むのが上達します。

ユウキさんの母乳の出が良くなると、少し吸うだけでたくさん飲めるので、授乳時間は少しでも満腹になることがあります。

体重を毎回計っていて…なら、
(成長曲線とは外れていても構わないので、)曲線のカーブと同じようなカーブの増え方で体重が増えているのか確認してみて下さい。体重が増えていて、オシッコが出ているなら、その子なりに飲む量は足りています。

我が家流ですけど、体調を崩しているのか?の見極めは…
1 前回から授乳間隔が空いているのに全く飲めない
2 オモチャや音楽で遊んであげても笑わない、ぐったりしている(顔色が悪い)
3 オシッコが6時間以上全く出ない
(12時間以上になると、点滴が必要になるはずです)
4 泣いても涙が出ない
です。上記で1つでも当てはまる場合は早めに受診の相談をするようにしていました。

満腹中枢はお医者さんによって言うことも違うし、発育の個人差が大きいと思うので何ともσ(^_^;)

• ユウキ

ユウキ

具体的にありがとうございます!
    お返事遅くなりました💦

母乳なんですが、元々少ないのが最近極端に出が悪くなってしまって😭
    スケールがあるので、はかりながら足りないぶんミルクを足してたんですが、元々母乳飲むのを嫌がる傾向があったのですが、量が少なくなって余計に飲むのを嫌がるようになってしまって😓

でも、ミルクの量が増えてるわけではなく、むしろ一時期より減ってて思いあたる節が満腹中枢しかなくて💦

体調崩してるのかの見極めもありがとうございます🙏✨
    泣いても涙がでないとおしっこの事は知りませんでした😳
    うちのこのあんまりなかないので(眉間にしわを寄せてわめいている事が多いので...)涙がいまいちわからないのですが、他は当てはまってないのでホッとしました☺️

今のところ少しずつふえてはいるので、来週予防接種なのでそこまで様子を見ようと思います😌
    おっぱい吸ってもらわないと出なくなっちゃうと思ってましたが、そんなこと言ってられないのでミルクの量と時間を見直して見ます😂

詳しく教えていただいて、あんしん出来ました😃本当にありがとうございます!

• 10月17日