※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
その他の疑問

ちょっとしたお出掛けの時も銀行のカードを全て持ち歩いてますか?また、…

ちょっとしたお出掛けの時も銀行のカードを全て持ち歩いてますか?
また、財布の他にお財布ショルダーを使っている方、お財布ショルダーにキャッシュカード類も移動してますか?
今まで平日の近所のお出掛けに使うお財布ショルダーには現金と電子マネーだけでキャッシュカードなどの貴重品は入れてません。でも外出先で災害があった場合を考慮して、貴重品全て入れておいた方が良いのでしょうか?

コメント

持ち歩いていませんよー。
災害で通帳やカードが紛失した場合は、少し時間は掛かりますが本人確認など出来次第下ろせたはずですよ。罹災証明など必要だったかもしれません。
逆に窃盗などの心配の方が私は大きいです💦

• いちご みるく

いちご みるく

そうですよね、窃盗心配です💦
    本人確認とは保険証があれば良いのでしょうか?
    免許証は持ってなくていつも身分確認は保険証です。
    同様にパスポートなども再発行出来ますか?

• 10月16日

退会ユーザー

実際に被災した訳では無いのですが、東日本大震災で被災をした友達は通帳などは持ち歩かなくても大丈夫といっていました。
    確認方法は銀行にもよるのかな?と思いますので、問い合わせをしてみてください。

• 10月16日
  • いちご みるく

いちご みるく

なるほど、ありがとうございます!

• 10月16日