※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

2歳児が保育園でバイバイするとき、子供が泣いてしまい、先生に抱っこしてもらっているが、母親がいるときに泣き止まず困っている。保育士に相談したい。

保育園で朝、子供とバイバイするときについて。
今2歳児になる男の子なんですが日によりますが、バイバイする際、大泣き😥
隣のクラスの先生が様子見にくるくらい😥

年齢的にはしょうがないとわかっています。
だいたいは先生が強制的に抱っこしてくれてバイバイします。
お母さん行った後は楽しそうにしてましたよー😊なんて言われます。

ただ今朝、同じように泣かれて私がしばらく子供をあやしてたんですが先生も忙しいので抱っこしてもらえず私もオロオロ😥
私がいるかぎり泣き続けるのでそのまま行っちゃた方がいいのか、もう先生の手があくまであやしてた方がいいのか😥
最後には先生抱っこしてくれたんですが、お母さん早く行って!みたいな感じで嫌な思いいました、、。

お願いします!っていって泣かせながら行っちゃった方が先生は楽なのかなー?
保育士さんいたら聞いてみたいです。

コメント

回答じゃなくてすみません💦私も聞いてみたいです!
泣きそうなときは、他の子と遊んでいる先生のところに連れて行って、○○も遊ぼうね~って行って先生に任せてきちゃいます💦

Ayuりえ

お子さんを預ける時の鉄則は、余韻を残さないことかなと思います!

お母さんとはずっと一緒にいたいじゃないですか!

さささっと支度をして、伝えなくちゃいけない用件は伝えて、お願いします!っと職員に引き渡して大丈夫!

いつまでも、お子さんがバイバイしないからといって、こちらがし続けるのはお子さんも動揺しますのでNG。

お母さんの顔が見えなくなるとケロリとしている事が多いようですよ!

心苦しいかとは思いますが(ToT)

お母さんも心を鬼にして、笑顔で行ってきますって言ってあげて下さい。

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます!
    私も基本はさっさと居なくなった方が子供の為にもいいな😅と思っているのでさっさと立ち去るのですが今回、先生も分かってても他の子のお世話してたり相手してくれなかったりでなかなか立ち去れず😥
    しがみついてるので😥
    次からは何とか立ち去ります😅

• 10月16日
  • Ayuりえ

Ayuりえ

先生の前に連れて行って、お願いします!預けて、〇〇ちゃん、くん行ってきます!って声かけしてたちされば、いいと思いますよ!

なんかうまく伝えられずすみません。

• 10月16日
  • ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます😊

• 10月16日