※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☺︎
子育て・グッズ

麻しん風しん、おたふく、水痘の予防接種は一歳までに受けるのが望ましいです。早めに受けることが推奨されていますが、遅れても大丈夫ですか?

麻しん風しん、おたふく、水痘は一歳何ヶ月までやったほうがいいですか?

インフルとヒブやったので一歳なってすぐやったほうがいいと書かれてるのがかなり遅くなりそう、、大丈夫なのかな。。

コメント

インフルって肺炎球菌のことですか?
不活化ワクチンなので1週間後にはMRとおたふく、水痘の同時接種できるはずですが一本ずつ打つご予定ですか?

明確にいつまでかは分かりませんが、体調不良でできなかったりするので多少は遅れても大丈夫よとは言われますよね。
そんなに遅くなりそうなんですか?

• にこ☺︎

にこ☺︎

インフルエンザです!
    今日インフルエンザ①とヒブ打ちました。2週間〜4週間あけてインフルエンザ②と肺炎球菌。そのあとMR一本と言ってましたが、、、

• 10月16日

退会ユーザー

2週間はあける病院なんですね🤔そして同時接種を好まない先生なんでしょうか🤔

MR一本だけなんですね。その後4週間空けなきゃになりますね😳そしてまたおたふく一本だけなんですかね?けっこう遅くなりますよね😳お兄ちゃん幼稚園か保育園行ってますか?おたふくとかは流行らないとも限らないので同時接種してもらえないか聞いてみたらどうでしょうか?

• 10月16日

退会ユーザー

すみません、最初の質問から回答がずれてきちゃいましたね。多少遅れても抗体がつきにくくなるとかではないので、接種するまでに病気にならなければそれでいい話なので病院におまかせならそのままで大丈夫です

• 10月16日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

MRは、同時にやるとお熱?とか出る子多いから一本で打った方がいいよと言われました!お兄ちゃん幼稚園行ってます(^^)頭がちんぷんかんぷんです😭

• 10月16日