※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママリ
妊娠・出産

妊娠中、膨満感や腹痛があり、お腹が苦しいです。下腹部が張ることもあり、心配です。初めての妊娠で不安が絶えない状況です。経験談を聞きたいです。

妊娠中(今は初期ですが)膨満感、腹痛のあった方いますか?
お通じはなんとかほぼ毎日ありますが、もともとガスが溜まりやすい体質で妊娠してからほぼ毎日お腹が苦しいです💦特に寝る前や夜間のトイレ時、朝方が酷い気がします。またそれとは別に高頻度ではないですが時々横になっていても下腹部の一部(おそらく子宮だと思います)がカチカチになることがあり、これがよく言われている張り?なのか心配です…。(そのまま安静にしているとすぐに治ります)初めての妊娠でわからないことが多くて心配も絶えないですがみなさんのお話を聞かせていただきたいです🥺

コメント

みい

私もガスが溜まりやすい体質です💦
仰向けになって片膝ずつかかえるガス抜きのポーズとかしてます!
あと心配でしたら病院で相談すると張り止めの薬とかももらえますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 3人のママリ

3人のママリ

やはり根気よくガス抜きのポーズするしかないですよね😭
    張りに関しては次の健診で相談してみたいと思います!
    回答ありがとうございました🥺

• 10月16日
みに

私もガスがたまってます😭不快ですよね~💧食物繊維と上の子用に持っていたビオフェルミン顆粒を私も飲むようにしてます。
膝を抱えて背を下にごろごろ左右に転がる?揺れると出やすくなりますよ☺️
子宮がカチカチになることは初期ではあまりないのかと思いますが、気になるようでしたら先生にご相談されるといいと思います😃

• 3人のママリ

3人のママリ

痛いような苦しいような不快ですよね😭毎朝ヨーグルト、ドリンクタイプの乳酸菌は摂るようにしてるのですがビオフェルミン効きますか?🥺
    そちらのポーズは試したことがないのでやってみたいと思います🥰
    やはり初期でカチカチはあまりないですよね💦次回の健診で聞いてみたいと思います!
    回答ありがとうございました🌟

• 10月16日