※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

保育園の申し込み時の希望時間は後から変更可能ですか?復帰時の保育時間は後で相談できるでしょうか?

保育園の申し込みについて。自治体に寄ることは重々承知ですが参考までに教えてください!

10月から申し込みが始まったのですが、
市役所に提出する申込書に、預けるにあたって希望の時間帯?を書く欄があります。

例)8:00〜17:00など。。

これって保育園受かってから変更できますか?
まだフルタイムで復帰するか悩んでいるので、ここは仮で書いてもあとで正式に保育園と預ける時間について相談できる機会はあるのでしょうか。。

皆さんのところはどうだったか参考までに教えていただきたいです🙇‍♂️💦

コメント

さりな

私のところは保育園での面接みたいなのがあり、そこで変更できました!

• よう

よう

ありがとうございます!それを祈ります😭❤️

• 10月15日

うちの地域では普通保育と、時短保育とがあります。
時短で通ると延長料金がかかる時間が早いです。
うちの保育園は時短は16時以降、普通は18時以降が延長です。
時間長い方で通るようにしておいた方がいいと思います。

• よう

よう

うちの地域もそんな感じだと聞いたことあります!ありがとうございます、長い方にします😭🙇‍♂️🙇‍♂️

• 10月15日
りょう

保育料に関わるので
前後30分程度なら誤差あってもいいと言われました!
正式に決まったら教えてと言われて
あとからでも変更できました!

• よう

よう

うちの地域もそうだといいのですが。。ありがとうございます😭❤️

• 10月15日
はじめてのママリ

変更できるとは思うんですが、自治体によっては申請の時と勤務時間が変わってしまうと点数下げられる場合があります💦フルタイムで申請してたのに、時短にしたらNGとか。。
そのあたりも確認されたほうが良いかと思います。

• よう

よう

ありがとうございます!
    わお!そこは盲点でした😭
    いまフルタイムで証明だしてもらったのですが、保育園の合否が分かるのが1月なんです。で、フルタイムか時短か正式に決めるのは2月頃なのですが、せっかく合格しても時短で復帰するなら取り下げられる可能性があるってことですかね?😭😭😭😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が住んでる区は数年前まで時短変更NGでした💦点数変わって退園になったと思います。
    フルタイムで点数とってるのに時短にしてもOKにしたら、元々時短のパートさんなど点数低い人もいるのに不公平だという話があったようで。
    今は確か2時間までなら時短への変更OKになっているようです。

• 10月15日
  • よう

よう

遅くなりました🙇‍♂️🙇‍♂️
    心配だったので市役所に電話したところ、あくまで申請なので受かってから時短にしても遡って取り消しになる事はないと言われました!
    田舎だからだと思いますが。。
    しなちょ様のおかげでそこまで確認することができて安心しました!おかげさまです。本当にありがとうございます🙇‍♂️💓

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お役に立てたなら何よりです😭❤️
    私も保育園入れたら来年四月に時短で復帰予定です〜!お互いにがんばりましょうね❣️

• 10月21日
あおい

私のところは変更オーケーです。悪魔で書類上の審査だから時間の誤差は大丈夫と言われました👌

• よう

よう

ありがとうございます!
    うちもそうであることを祈ります😭❤️参考になります🙇‍♂️

• 10月15日
りす

就労証明がどんな時間になっているかで保育園を利用できる時間が変わるのですが、フルタイムの就労証明なら勤務時間と通勤時間を考えておよその時間を書いておいて、入園が決まってから保育園での面談時にこの時間を希望ますと伝えれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• りす

りす

フルタイムの就労証明なら11時間の標準保育、パートタイムなら短時間保育となり8時間が預かってもらえる時間になります。

• 10月15日
  • よう

よう

ありがとうございます!
    保育園に確認したら、パートタイムだとしても通勤に時間がかかるようなら標準時間で預かってもらえるとの事でした!田舎だからだと思いますが🙇‍♂️アドバイスありがとうございます!お陰様でその辺も確認することができました🙇‍♂️

• 10月20日
ゆうき

私のところは8時間以内か11時間以内で点数が違います!
ただ、就労証明書を出す時に、申請の時間より実際の勤務時間が短いと減点です。
登園が始まれば、今日のお迎え時間は毎日の連絡事項なので自由自在ですよ。

• よう

よう

ありがとうございます!
    やはり8時間か11時間がという基準はどの自治体も同じなんですね!うちもそうでした💦
    うちはよっぽどのことがない限り(就労証明が出ているのに実際は無職だったなど)は申請と実際の就労時間が違っても問題ないとのことでした😊💦

• 10月20日
えび

私のところは審査にも影響ない参考程度なのでとりあえずでいいって言われました☺️

• よう

よう

ありがとうございます!
    うちの地域もそうでした!よかったです😊

• 10月20日