コメント
こころ
結構居ますよ💡
私も旦那より収入増えたから子供は私の扶養にしようとしましたが、産休入るのでそのままにしましたが💦
むちこ
いま、妊娠中なのですが自分の扶養に入れるつもりです。
理由は旦那が国保なので手続きとか楽なのかな?というのが1番の理由です。
よく分かっておらずすいません(^^;
-
ちびっこまま
ありがとうございます🙂
- 10月15日
はじめてのママリ🔰
奥さんの方が収入が多い方もいるのでなかにはいますよ💡
基本的には収入が多い方が扶養者となります💦
離職したのであれば、夫が離職し収入がないためで扶養は申請できるかと‥手続き関係やってますが実際いるので😅
育休に入っていると健保によってはお子さんの扶養が難しい場合もありますが、そうでなければ社会保険離脱証明があると申請できるとおもいますよ💡
-
ちびっこまま
今はまだ有給消化中です。
申請は主人が離職してからにします。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
健保によっては書類がちがってくるので必要書類等は聞いておくといいと思います。
また退職届等がすでに提出されている場合、健康保険の手続きをしたいと申し出れば先に離職証明出してくれる場合もあります💡(うちの会社はそうなので‥)
早めに手続きができればしておいた方が良いかと思います😅- 10月15日
ちいちゃん
うちは旦那の方が収入あるけど、子ども3人とも私です🙋
-
ちびっこまま
ありがとうございます!
- 10月20日
退会ユーザー
三人目産休前までは上二人は私の扶養に入れていましたよ😊三人目の育休の時に私の扶養には入れられない(無収入だから)とのことで、夫の扶養に変更しました。今は復帰して多分また私の方が収入多いですけど、面倒なのでそのまま夫の扶養に入れています。
-
ちびっこまま
ありがとうございました
- 10月20日
ちびっこまま
いてるんですね( ;꒳; )
ちょっと安心しました💦
てか、子供ちゃん双子ですか!?
こころ
病院で働いてますが、保険証がママの方になってる子結構います💡
双子ですよ👶👶
ちびっこまま
ありがとうございます💦
大変やけど幸せいっぱいですね❤
こころ
こどもがいて幸せですが、旦那の職場がブラック過ぎて、私も正社員で働かないとやっていけないです💦
お金欲しいです💸😰
ちびっこまま
大変ですね😭
お互い頑張りましょう^ - ^
こころ
はい!頑張りましょ💪