※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoyoyo
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが夜中に1、2回覚めるのは普通です。おっぱいをあげると再び寝ることが多いです。夜通し寝るようになるのは個人差があります。

いつもお世話になってます!
まもなく6ヶ月になる息子がいます。
離乳食2週目(朝1回)+母乳です。
毎晩21時前後に寝るのですが、未だに夜中1、2回目が覚めます。
これは普通でしょうか?
おっぱいあげてると寝落ちしてしまい、また3〜4時間寝るといった感じです。
どのくらいから夜から朝まで通して寝られるようになるものでしょうか?
個人差はあると思うのですが、参考までに教えていただけると嬉しいです!

コメント

それぐらいのときは
全然普通ですよ。
うちはぶっ通しで寝てくれるようになったのは1歳過ぎてからでした。

• yoyoyo

yoyoyo

コメントありがとうございます。
    普通なんですね!良かったです。
    母乳足りないのかと気になってました。

• 10月15日
ふがし

普通じゃないですかね👏🏻

私は完母でしたので断乳したら朝まで寝てくれるようになりました😊

なので1歳5ヶ月くらいからですかね😆

• yoyoyo

yoyoyo

良かったです。
    1歳5ヶ月で断乳されたんですね!
    今添い乳じゃないと寝れない日がほとんどで、断乳できるのか…その日が心配です💦

• 10月15日
  • ふがし

ふがし

1歳4ヶ月で断乳しましたよ😊
    それまでは毎日添い乳してました⤴︎
    やめてもやはり慣れるまでは時間がかかるのは仕方ないですね😂
    そういう時はお茶飲ませてふたたび寝かしつけです👏🏻

今もムクッと夜中起きたりしますが変わらずお茶飲ませてから寝かせます☺️

• 10月15日
  • yoyoyo

yoyoyo

添い乳からの断乳だったんですね。
    友人には3日経てばおっぱい忘れる!て言われたんですけど、はたして…!
    親も勝負どころですね。

• 10月15日
  • ふがし

ふがし

断乳は親次第です!
    親が負けたらいつになっても成功しません⤵︎
    1日目にしてくじけそうになり半べそかきましたがなんとか成功しました😂

ちなみに娘は記憶力がいいのか…いまだにおっぱい覚えてます笑笑

• 10月15日
  • yoyoyo

yoyoyo

負けてあげちゃいそうです。笑
    心を鬼にして頑張ります😅

• 10月15日
純ちゃん

毎日、お疲れ様です😌🍀個人差はあるかと思いますが、6ヶ月前後ですと夜中は何度も起きる子は多いかと思います❗我が子二人とも完母でしたが、夜中に何度も起きました😅

それ以外にも、日中刺激を受けた時やら歯の生え始めなどの時には何度も起きました❗今は下の子も卒乳しているので、何もない時には朝までグッスリ寝てくれるようになりました🍀日中、夜間共に卒乳すると良く寝てくれるようになるかと思います😊また、ハイハイ、伝い歩きなど動きが活発になり、良く食べるようになってくると長時間寝てくれるようになってくるかと思います❗

上の子は、一歳半以降に夜泣きも再発したので、再び夜に覚醒する時期が続き大変でしたが😅

大変な時期かと思いますが、無理ないようにしてくださいね🍀

• yoyoyo

yoyoyo

安心しました!
    うちだけ?と気になっていたので。
    夜泣きがないのでまだ手がかからない方ですかね。
    今は添い乳じゃないと寝れない日が多いので、卒乳するときはどうなることか💦
    たまに1人で起きるまで寝たい…と思いますが、いつか一緒にぐっすり寝れる日が来るまで頑張ります!

• 10月15日
  • 純ちゃん

純ちゃん

夜泣きがなくても、夜中に何度も起きる状況は大変かと思いますよ❗毎日、本当にお疲れ様です🍀

グッスリ、ゆっくり寝てくれるようになる時期は必ず来ます😊今は無理しないように、赤ちゃんのお昼寝の時に一緒に休んだりして、休めるときに身体を休めてくださいね😉

• 10月15日
alstromeria🌸

うちも6ヶ月で離乳食1回と母乳🤱です❣️
まだまだ夜中おんなじように1回もしくは2回くらい起きてきますよ✨
朝も6時とかに雄叫びで起こされてます😂
随分寝返りとかで動くようにはなってきましたが、もっとハイハイとかつかまり立ちとか動いて疲れて、離乳食も3回になるまでは起きてくるかなと今は眠いですけど、諦めてます(笑)
疲れも溜まって大変ですけど、一緒に頑張りましょー‼️

• yoyoyo

yoyoyo

お誕生日近いですね!
    朝早いですよね💦うちも毎朝6時くらいに起きて何かご機嫌に喋ってます。笑
    お昼寝のタイミングで寝れる日は一緒に寝てなんとか1日もってます…
    一緒にぐっすり朝まで寝られる日まで頑張りましょう!

• 10月15日