卒乳に悩んでいます。母乳とミルクの切り替え時期や心境を知りたいです。
とうとう卒乳が近づいてきてしまいました…😢
完母でやってきて、ここ何ヶ月か体重の増えがイマイチだったんですが、とうとう病院でミルクを足した方が良いと言われました😭
先生には母乳飲ませた後にミルク足してって言われましたが、もう数日で9ヶ月だし、潔く母乳やめてミルクだけにしてもいいのかなって。。。
でも、寂しい…。
おっぱい見せると手足パタパタして喜んだり、ハフハフ言いながら半泣きで求めてくる姿が可愛くて可愛くて…。本当にどうするか悩んでいます😭
みなさんは何ヶ月の時に、どのような理由やタイミングで卒乳しましたか??もし可能なら、その時の心境も教えていただきたいです💨💨💨
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
とまと
ママがいつまでに授乳をしたいかどうか気持ちだと思います(^^)人それぞれですし。
1歳で止める人もいれば2歳前で‥とかの人もいると思うのでそれに合わせた方が親子負担なくいいのかなぁ?と思います(^^)離乳食の進み具合いもあると思いますよ(^^)
ミルクよりフォローアップミルクでもいいと思います。授乳後少し足す程度でも全然違うと思いますよ。私は一歳半で卒乳向けてしました。
あまり思いつめないで下さいね(^^)♡臨機応変に考えましょ!(^^)
かな
1人目は6ヶ月、2人目は4ヶ月で卒乳しました。
2人とも私が風邪をひき、薬を飲まなければならず、おっぱい止めていたら、おっぱい拒否になってしまいました…。
1人目の時は「もう少しあげたかったな〜」と思ったりもしましたが、早めに卒乳して結果的には良かったです!
ミルクは目で見て量がハッキリわかるし、周りの友達が卒乳に苦労してたので💦
はじめは辛いかもしれないです😭
-
ママリ
年齢上がるほど卒乳大変になりそうですよね💦💦
うちの娘はそんなに母乳に執着してないので、今のうちに卒乳すればすんなりなんだろうな〜とは思っています…!
でも、もう少し飲んでてほしい気持ちも。。。葛藤しています⚡️これでおっぱい飲んでる顔見れるのも最後かなぁ〜とか思いながら飲ませると涙が出てきそうになります😭笑- 10月15日
なおまる
私は生後9ヶ月で保育園に入れなければならなかったので、それまで完母だったのですが、保育園に入れる少し前から日中のおっぱいをやめてミルクにしました。
保育園に通い始め、朝と夜のみおっぱい→夜だけおっぱいになり、11ヶ月頃からおっぱいを嫌がるようになってしまいました。断乳するつもりはなく、娘が嫌になるまでいつまででも飲ませてあげたいと思っていたのですが、こんなに早く卒乳してしまって、私が泣きました(^-^;
お子さんが喜んで飲むのであればおっぱいを必ずしもやめなくて良いのでは?
ただ、おっぱいをやめたら薬は自由に飲めるし、久しぶりにブラジャーをちゃんとつけられたし、良いこともありました
-
ママリ
泣きますよね⁉️⁉️私も今日急に卒乳を意識することになって、「あと何回おっぱい飲んでる可愛い顔が見れるんだろう」とか思うと、目がうるうるしてきてしまって😭
でも、わたしすぐ薬飲みたいタイプなので、薬飲めるようになるのはかなり魅力的です…!- 10月15日
律
母乳の出が悪いので、混合でした😃
母乳→足りない分はミルクって感じです。
卒乳は添い乳で寝かしつけが癖になってしまい、あげなければギャン泣きでもう成り行きに任せよう…と思ったら2歳過ぎまでかかってしまいました😅自然卒乳です。
最初は卒乳したら寂しいだろうな~って思ってましたが、2歳過ぎると流石に早く卒乳してくれ…という心境になります😥
-
ママリ
年齢が上がるとやめるのも難しくなりそうですね😅💦
うちの娘は今はそんなに母乳に執着してないので、きっと今卒乳したらすんなりなんです…。なので、今のうちにやめるのも良いのかな〜?とか悩んでしまっています💧
私も混合を勧められたんですが、毎回授乳のたびに母乳→ミルクですか?実際大変でしたか??💦💦- 10月15日
-
律
大体母乳→ミルクでしたが、ミルクだけの時もありました😃
哺乳瓶を洗うのは面倒でしたが、ミルクは調乳ポットと湯冷ましを使えば楽でしたよ~😊
両手で哺乳瓶持って一人で飲んでる姿も可愛かったですし😁
離乳食がメインになったらミルクは止めて母乳だけでしたが、後半は母乳で育つというより子供がただくわえていたいだけって感じでした😅- 10月15日
-
ママリ
調乳ポットって便利なんですね〜✨✨
3回食も始まり、食後はあまり飲めないようなので母乳のむ程度でいいんですかね?昨日食後に母乳→ミルク飲ませたら、次のご飯の時にお腹空いてないのかあまり食べてくれませんでした💦- 10月16日
-
律
どの位食べたかによって変えてました😃
多目に食べてくれたな~と思ったら母乳だけ、全然食べてくれなかったらミルクを足すという感じです😊- 10月16日
豆苗
わたしも完母で育てていましたが、7ヶ月に入り娘の体重が落ち、増えなくなったので混合になりました。
哺乳瓶拒否のため、ストローマグを使っています。混合にする際に栄養士さんと相談して1日100mlく
らいで良いと言われ、夕方の離乳食後にミルクを追加しています。離乳食もあまり進まない子なので、朝の離乳食をあまり食べなかった日は、臨機応変にミルクを多めに飲ませています。
わたしも母乳をあげている時間、とても癒されるので、ごはんの量が安定するまでは、このスタイルで続けていく予定です^ ^
今の時期は、体重増加も緩やかになるから、気にしすぎないで良いと保健師さんにも言われました^ ^
無理に母乳を辞めないでも良いと思います^ ^
-
ママリ
うちも体重が落ちてしまい、ミルクを進められました!!
うちは寝る前にミルクを160ml飲ませてみてって言われました💨💨
では、夕方の離乳食後+あまり食べなかった時以外は母乳にしているんですか??😊
私ももう少し母乳頑張ってみようかな〜と思うようになってきました❣️- 10月16日
-
豆苗
そうです!夕方の離乳食後+あまり食べなかった時以外は母乳です😀
9ヶ月に入ったらフォローアップミルクにするか、また栄養士さんと相談する予定です。
寝る前に飲めたら、お腹いっぱいで夜も良く寝てくれるかもですよね☺️
わたしは足りない分をミルクで補えるって思うと離乳食食べなくても、体重伸び悩んでも少し気が楽になりました😌- 10月16日
-
ママリ
ありがとうございます!
私もとりあえず夜だけミルク追加して、あとは母乳で頑張ってみようと思います❣️😊
私も、朝まで授乳ナシかも!と思ってたんですが、朝方いつもと全く同じ時間に泣いて起きて授乳しました😂(笑)赤ちゃんの習慣ってすごいと思いました😂😂😂
わかります!私も体重増やさないと!と、離乳食頑張って食べさせてたりしたので、ミルクで補える安心感は良いですね☺️- 10月16日
かに
2歳まで授乳していました。10ヶ月から保育園に預けていたので、そこからは夜と朝だけでしたが。
二人目の出産前にということで、2歳の誕生日から卒乳しました。数日は泣きましたが、もう言葉もわかっていたので比較的すんなり納得してくれました。
栄養や免疫の観点から、1歳までは母乳あげた方が良いようですよね。
-
ママリ
1歳までは母乳の方がいいんですね!!!うちの産院も母乳推しなので、そんな感じのこと言ってました💨💨
朝と夜だけ授乳していたとのことですが、母乳出なくはならなかったんですか???- 10月16日
-
かに
人によるかもしれないとは思いますが、少しずつでもあげていれば完全に出なくなることはあまりないみたいです。
でも量は減っていたと思うので、卒乳しても胸が張ったりすることもなく、とてもスムースに終われました!
一生のうちで今だけだと思うと、終わってしまうのも寂しいですよね(笑)- 10月16日
-
ママリ
そうなんです〜!!今やめて出なくなったら、もうこの子に授乳することはないんだ…と思うと、やっぱり寂しくて😢❤️(笑)
少しでもあげてれば、量は出なくても母乳止まらないんですね!少し安心しました☺️- 10月16日
ママリ
そうなんですよね!結局はもう私がどうしたいかなんですよね😭
娘は母乳にそんなに執着する様子もないので、多分今やめてもすんなりいくんだと思います💨あとは、私がまだ母乳飲ませたければ混合にすればいいし、やめたければ完ミにすればいいんですよね😅
自分がどうしたいのか全然分からなくて、うじうじ考えてばっかりで嫌になります〜😭💧こういう風に相談してる時点でまだ母乳のませたいんですかね、わたし(笑)