※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

夫が妊娠中に育児本を読むことを嫌がり、育児に無関心な様子にイライラしている。他の旦那と比べて自覚がないのではと心配している。生まれてからの態度に期待している。

夫に対して妊娠中に父親の自覚がないのかな?と思うような行動がありイライラしてしまうのですが、男性は生まれてきてから父親としての自覚が出てくるのでしょうか?

母親が私に買ってきてくれた育児本を彼(旦那)にも読んでもらったほうがいいよ!と母が言ってきたので何度か読んでと言ってみたのですがなぜか頑なに嫌がり結局夫は読みませんでした。
今日、私の母親が職場の人の娘さんの旦那さんは育児本、生まれる前からママより熱心に読んでたらしいよ!と言われてしまい、なんか他の旦那と比べられることも嫌な気持ちになりましたがそれが自覚のなさと比例するんだったら生まれてきてからも自覚ないのかなとか色々考えてしまいました。

皆さんの旦那さんは妊娠中は無関心だったけど生まれたら育児を積極的にやってくれたりしますか?

コメント

ぺんぎん

うちも同じように読んでくれなかったし何度も飲みに行き臨月も産まれる前日も飲みに行って喧嘩沢山しました。産まれてからも夜泣きを嫌がり別部屋で寝て、飲み行く回数も減りませんでした。

でも子供がだんだん意思疎通ができるようになりパパー!って行くようになった今は息子にベロベロで私より面倒見てくれます😂
元々子供好きだったのですが自覚が足りず自分の遊びを優先していましたが、変わったなーといつも思います!!

• りんご

りんご

やはり読んでくれないんですね💦夫はなぜ全然難しい内容じゃないのに読まないのか疑問に思ってしまいます。生まれる前日にも飲んでたんですね!前日ではないですが臨月間近で夜飲みから帰ってこないでそのまま仕事行かれたりしました😱
    意思疎通ができるとかわいいーってなるんですかね✨
    そんなふうに私の夫も変わって欲しいです💦
    ありがとうございました😊

• 10月15日
みぃ

それがどんな行動なのか分かりませんが。
私の主人も父親の自覚はまだないと思います。
むしろ私も母親の自覚ないです笑
エコーや胎動で愛おしい気持ちにはなりますが、母としての自覚と言われてもピンと来てないので、主人もそんなもんかなーと思っています笑

• りんご

りんご

臨月間近で飲みから帰らずそのまま職場の同僚の部屋に泊めてもらい仕事に行ったりしました。
    同じ感じなら生まれてきてから頑張ろうって夫婦で頑張れそうですね!
    私も初めての妊娠なので未知の世界です💦うちの場合は夫との温度差にイラッとしちゃうのかもしれません😭

• 10月15日
  • りんご

りんご

回答ありがとうございました‼️

• 10月15日
こうめ

生まれる前(と生まれた直後)は全然でした!育児本読まない、コウノドリ一緒に見てくれない、パパママスクール拒否(イヤイヤ参加)、生まれてからも夜泣き時に起きるわけでも手伝うなく、別室で寝たいと行ってきたり、可愛いとはいいつつ面倒大して見ないし…。

ただ、最近言葉が出だして意思疎通が出来るようになると何だかいきなりお世話するようになりました🙄可愛い!と言っているのも、本心だなぁと分かるし。。。ここに至るまで2年弱かかりました、男ってこんなもんなんだなと思います😓

• りんご

りんご

育児本、コウノドリは見て欲しいですよね💦両親学級は夫が仕事で行けませんでした😭いやいや参加だったんね。言葉が出始めるとお世話してくれるんですね✨わたしも2年のスパンで気長に考えられるといいなー!
    男ってそんなもんなんですね!
    すぐイラッときてしまうのであまりカリカリしないようにしてみます💦

• 10月15日
ぽんた

男性は体の変化もないですし、妊娠中はなかなか実感持てないのだと思います(´・ω・`)
産まれてきたらきたで今度はどうすればいいかわからない感じでしたが、9ヶ月過ぎて喋ったり反応してくれるようになるとみるみる可愛く思うようになったようで、今ではすごく子どもの面倒みてくれますよ(*´ω`*)

• りんご

りんご

身体に変化ないですもんね💦
    たしかに生まれたら生まれたで分からなそうですね!
    やはり、しゃべる頃に芽生えるんですね😆その時まで色々やってもらいながら自覚もってもらうようにします!

• 10月15日
Hk@vcv/

妊娠中は自覚ないと思いました😅
生まれてきてからもそこまで
育児には積極的ではないものの
その都度育児に対しての疑問は
お互いネットで調べて、こう書いて
あったよ、など教え合ってました☺️
子供も1才ぐらいなって遊びの幅が
増えたり少しずつ言葉が出てきてから
よく面倒見てくれるようになった
気がします🤣それまでは子供も
ママ、ママで僕じゃダメみたい、、
って感じでしたけど、今じゃ子供は
パパ、パパなので何で僕ばっかりに。って
変わってます😅
男性はいつまでたっても子供のまま
ぐらいで思ってます🤣

• りんご

りんご

やはり自覚ないもんなんですね💦
    でも、ネットで調べてくれるのいいですね!まだ新生児〜しばらくは難しいんですかね😅
    パパっ子になってくれるとパパも嬉しいですもんね✨
    たしかに子供だなーって思っていたほうが気持ち的に楽になります!
    ありがとうございました‼️

• 10月15日
みょん

まだ産まれてませんが
うちの旦那も無関心?というか目に見えてることや私がその都度話す内容や、体調の様子とかでしか信用しないので

本やネットは興味なし!
『お父さんの本』みたいな
うっっすい冊子みたいのはみてましたが。パラパラ程度笑

その様子をみて私も
まぁ、お腹の中にいるわけじゃないし、体調や気持ちの全てを分かってもらえるわけもないしな……
と諦めがついて放置です

女としてはなんだか悲しいですよね。残念だし。イライラするし。

今、つわり真っ只中ですが
目の前でゲロ吐いてる姿とかみて彼なりに何かを察したのか協力的になりました

前にはなかった
心配するような素振りや
子供のエコーでの成長姿をみて
何かを実感したのか
可愛いというようにもなりました☺️

旦那さんも
産まれてから分からないことや
できない無力さから
覚えなきゃ!って気持ちになると思います
というか、覚えざる得ない!

女の私達からすれば
おせーよ。今頃かよ!って思いますけどね😂

旦那様はきっと産まれてからタイプなのかもしれませんね☺️

• りんご

りんご

パラパラ程度はうちも同じです笑
    諦めて放置したんですね!
    ほんと悲しくなりますよね💦自分は他の旦那と比べて羨ましくなったりしちゃいます😭無い物ねだりなのかもしれませんが。
    エコーの成長を喜んでくれるの素敵ですね😊
    ほんと覚えなきゃって気持ち出てくれると信じたいと思います✨
    生まれてからのタイプだといいです✨
    ありがとうごさいました‼️

• 10月15日
なな

育児本も見てくれなかったし
母親父親教室では居眠り
出生届けなどの手続きは
私がやりました。
それでも妊娠中、胎動がわかると嬉しそうにしていたので
全く自覚がなかったわけでは
なさそうですが、、、

生まれたら最初はミルクあげるのと、オムツ替え少し
自分の都合の良いときだけ遊ぶ感じでしたが
そんな旦那も今では1人で息子の面倒がみられるようになりました。

• りんご

りんご

やはりウチの夫だけではないんですね!
    胎動は触ると怖いって言います😤
    嬉しそうにしてくれるのいいですね😆
    息子さんを一人で見てくれると助かりますね✨日々の積み重ねなのかなー‼️がんばります😊
    ありがとうございました!

• 10月15日
み

長男が一歳になってぱぱって言うようになって父親の自覚出てきたのかいろいろと手伝ってくれるようになりました!

• りんご

りんご

実は本日無事生まれまして、返信が遅くなってしまいました💦
    立ち会ってもらったのですが予想以上に寄り添ってくれました😊
    一歳になったら言葉もしゃべるから手伝ってくれるようになりそうですね!
    期待してみます✨

• 10月16日
N

わたしの旦那は生まれてからも父親の自覚ないですよ!
娘と関わることなんてないですし!!!
娘のことを相談しても『なんでもいいよ、母親のお前が決めな〜』って言われます😇😇

話し始めたら可愛いって思えるように協力的になると聞いたことがあります🤔!

• りんご

りんご

本日無事出産を致しまして返信が遅くなってしまいました🙇‍♀️
    なんでもいいよーはウチの夫も言います😭
    話始めるのが楽しみです💕

• 10月16日
  • りんご

りんご

ありがとうございました!

• 10月16日
はじめてのママリン🔰

はっきり言って一人目が産まれる前に父親としての自覚があったかは謎です😅

男の人は親としての自覚が芽生えにくいと聞いていたのでなるべく早く自覚を持ってもらうために色々しました(笑)

育児本を買わず、かわりに私がいつも調べた事を話してました。
今の数週はこのぐらいの大きさなんだよーとか。

胎動を感じれるようになってからはよくお腹を触らせてました(主人が触ると動かないことが多かったですが😅)

両親学級は産院と市でやっていたのに強制参加。

最後に出産立ち会いと臍の緒を切ってもらいました。

産まれてからはほどよーく育児してくれてると思います。
積極的な時とそーでない時とまちまちです。

• りんご

りんご

本日無事生まれまして返信遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    確かに自分が得た知識を伝えたほうが知ろうとするのかもしれません‼️
    立ち会いでへその緒切ってくれたんですね😊✨
    うちの夫も意外と献身的に支えてくれたので逆にビックリしました笑
    今後に期待したいと思います🤣

• 10月16日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

産まれたんですね‼️
    おめでとうございます✨

産まれた時から子供と一緒に親も成長していくと私は思ってます。
    なので父親も母親も一緒に力を合わせて「親」になったらいいんですよ☺️

退院したらゆっくりできなくなるので入院中はゆっくり体を休めてください。

• 10月16日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😊
    無事生まれました✨✨
    グッときました😭✨✨子供と一緒に成長して夫と力を合わせて親になっていきたいと思います😭💕
    ゆっくり休みたいとおもいます!
    ありがとうございました❤️

• 10月16日