妊娠中に茶色くなったマグロを食べてしまいました。リスクについて心配です。同じ経験の方いますか?
【妊娠中に茶色くなったマグロを食べてしまいました】
妊娠13週の妊婦です。今日スーパーに行ったら、本鮪と大トロが半額で売っていて、なかなか本鮪と大トロなんて値段が高くて普段は食べられないので、半額に惹かれて思わず購入してしまいました。スペイン産の地中海でとれたものだそうです。
家に帰ってあけてみると、少し色が悪くなっていました。ちょっと茶色っぽいところが何箇所かありました。
味も、「ちょっと生臭いな!やはり半額の味だなぁ」という感じでした。
6切れ中、1切だけ全体的に完全に茶色っぽいのがあったのでさすがにそれは捨てましたが、他の5切れはギリギリ大丈夫かなと思い、全部食べてしまいました。
一応加工日も消費期限も今日だったのでギリギリ消費期限切れではなかったのですが、食べた後で色々調べたらリステリア菌の感染は胎児にも影響が出るとか色々書いてあって心配になってしまいました。
同じように妊娠中に色の悪くなったお刺身を食べてしまった方などいますか?
- ママ
コメント
まゆ
食あたりや、感染も気になりますが、水銀も気になります
大きいものなら6切れでも水銀量越えてそうですよね..
ゆーたママ
あたしなら刺身、生物は何も食べません😅
新鮮でも怖いです…
なるべく控えた方がいいのでは…?☺️
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ママ
ありがとうございます。お恥ずかしながら、生ハムと生肉さえ避けていれば大丈夫と思っていました。
お刺身大好きですが、今後は気をつけたいと思います。- 10月15日
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ゆーたママ
私も刺身も生肉も生ハムも大好きですよ💕
でも子供のためなら我慢できます☺️✨
頑張りましょう〜!- 10月15日
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ママ
美味しいですよね。妊娠中は我慢も多いですが、お互い赤ちゃんのために頑張りましょう!- 10月15日
はじめてのママリ
当たったりお腹が痛くなったりしなければ大丈夫だと思います!
ただ妊娠関係なく色の悪くなったお刺身はあまり良くないですね😅
うちの病院ではお刺身は新鮮な物なら別にオッケーで、マグロも毎日モリモリ食べるとかじゃなければ大丈夫って言われてます👌
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ママ
ありがとうございます。明日の朝までお腹痛くならないか心配ですが、様子見てみますね。
妊娠前も少し色の悪い生臭いカツオとかもあまり気にせず食べていたのですが、妊娠中という自覚が足りなかったですね。
普段なかなか食べられないからと、貧乏性と食い意地がまさってしまい、反省です。
今後は少し高くても良いものを選んで食べたいと思います。- 10月15日
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はじめてのママリ
気持ちはわかります😂私も結構匂い嗅いで大丈夫だったら食べちゃう派です😂
この機会にスーパーのお刺身少し我慢してちょっと良いお寿司とか行ってみてはどうでしょう😊
神経質になりすぎてストレス溜まるのも辛いでしょうし💦- 10月15日
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ママ
ありがとうございます。そうですね!スーパーに行っても刺身コーナーには近づかないようにします。見ると買いたくなっちゃうので💦
その分少し高級のお寿司屋さんに行ってストレス発散!って良いアイディアですね♪ぜひやりたいです。- 10月15日
ぽん
私もお魚大好きでお刺身やお寿司も大好物で普通に食べています笑
病院の先生に聞いてみたら笑いながら、何食べても大丈夫ですよ!ただ食べ過ぎには注意してね!と言われました。
大好きなものを食べないでストレスが溜まるよりほどほどに食べたら良いのかなぁと、、。
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ママ
ありがとうございます。
私もお刺身しょっちゅう食べてしまっていました。
たしかに、何事も食べ過ぎないように程々にした方が良いっていう事ですよね!
ストレス溜めないように上手にやりたいですね。- 10月15日
ママ
ありがとうございます。水銀、調べてみました。お恥ずかしながらマグロがダメというのはしりませんでした。
今後は気をつけたいと思います。
まゆ
ダメというわけではなく、取りすぎなければ大丈夫ですよ◎
食べ物関係だとカフェイン、水銀(まぐろ等の魚)、ヒ素(ひじき)、ヨウ素(海藻)、ビタミンA(レバー)とか取りすぎると赤ちゃんに影響がでやすくなるものがいくつもあります
気にしすぎても疲れるので、食べ過ぎなければ良いと思って食事してました
ママ
ありがとうございます。取りすぎなければ大丈夫なんですね。食べ物も色々気をつけなきゃいけないものが多いですね。勉強不足でした。多分そろそろ胎盤が出来上がる時期なので食べ物についてもう少し勉強してみます。