※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーまま
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が自分で頭をぶつけて痛がる行動について相談です。普通の行動なのか、ストレスを感じているのか不安です。専業主婦で息子に十分な関わりを持っているつもりですが、足りないのでしょうか。

1歳8ヶ月の息子なんですが、
自分でテーブルやおもちゃを頭にぶつけて
痛い痛いと あたかも人にやられた 自然とぶつかった!みたいな感じで痛い素振りをしてきます😅笑

これは普通に誰でもするのでしょうか?

それともこれをするとゆう事は 何か日々にストレスを感じているのでしょうか?

専業主婦で幼稚園や保育園などにもまだ入れていないのぇ、ずっと側にいて つきっきりで構ってる方だと思うのですが、、足りないんでしょうか😭

コメント

333

けーままさんは心配でしょうが、息子さん可愛いですね💕

きっと痛い痛いした時にママが心配してくれたのを覚えたんですね🎶とっても賢いです😊

私の友達も同じ月齢の双子ちゃんがいますが、妹ちゃんが姉ちゃんをよく噛みつきます。

当然、ママは姉ちゃんを抱っこするんですが、それをみた妹ちゃんは自分の腕をワザと噛んで痛い痛いするそうです。

よくみると、自分で自分を噛む時は甘噛みらしいです😊笑笑

たぶん息子さんも気を引きたくて痛くない程度に加減してやってるんじゃないかなと思います💕

ちょあうど昨日、うちの子もわざと壁にぶつかって痛いそぶりをしてきたので「痛いねー!ヨシヨシ」ってやり取りを何回もしました😂

「こーゆう時はママはこうしてくれる」っていうのを学習してるのかな?って思ったんだけど違うかなー?🙄

うちも保育園行ってないので、結構構ってあげられている方だと思うます🤔

はりまま

アピールっぽいですね。可愛い❤️うちの子は、わざとはしませんが、転んで怪我したところを何度も何度も見せてきます。今日は会う人会う人に見せてました😅

痛いそぶりをした時のお母さんの反応が大好きなんじゃないですか?☺️💗💗

b♡mam

うちの子も全く同じ事をして「イタイー」と泣いてます。(絶対痛くないです)笑

駄々をこねてる時や、注意されている時にやるので、思わずクスッと気が緩んでしまいます。笑

うちの場合は完全に気を引く為です。