※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合について、一度の授乳でのミルク量や与え方について悩んでいます。助産師に120mlまで増やしてもいいと言われていますが、どれくらいが適切か不安です。助言をお願いします。

ミルクよりの混合についての質問です。

ミルクよりの混合でやっているのですが、一度の授乳で母乳がどれくらい出てるかよく分からず、母乳を毎回5分ずつ飲ませた後にミルクを100〜120mlを作ってあげてます。
少し調べてみると、ミルクよりの混合だと一度のミルクをあげる量が60ー80ml?と書いているのを見ましたが、私は毎回100ほどあげてたのですが多いでしょうか?💦
ちなみに多くて110ml、少ない時は5,60mlしか飲まず、ムラがあります😅💦
助産師さんには1ヶ月までだったら120mlまで増やしてもいいと言われ、少しずつ増やして明後日1ヶ月検診なので、一応120ml作ってますが、全部飲みきったことはほぼないです。
ミルクよりの混合の場合、ミルクはどれくらい与えてもいいのか分かりません😭120作って残るともったいないし、与え過ぎてもダメなのかなと思ったり😭
詳しい方、アドバイスよろしくお願いします🥺

コメント

ママリ

2人ともミルクよりの混合です。私は母乳5分程度あげた後、生後1ヶ月までは60足していましたよ〜。
飲み過ぎても苦しくて泣いちゃうかもしれないので残すのであれば80くらいはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

残すってことは母乳が結構飲めてるってことでしょうかね?😀💦
    夜中はミルクだけにしてますが、それでも残すことはあるのですが、新生児だったので飲む量はムラがありますよね?😅
    試しに母乳飲ませた後80くらいにしてみます!ありがとうございます😀✨

• 10月15日
マリ

母乳よりの混合です。私も母乳がどれくらい出ているかわからず手探り状態です💦体重増加が足りないと言われ、おっぱいが空っぽになるまで吸わせて(各10分位、おっぱいふにゃふにゃになる)ミルク100作って飲ませてます。
ミルクは20しか飲まない時もあれば、50飲む時もあります。

病院にいる時はベビースケールで飲ませる前と後に測ればわかりました。
自宅にはないので、一度おっぱいを搾乳機で搾乳して量をみてみたりして様子見てます😓

• ママリ

ママリ

私も母乳がどれくらいか分からず、とりあえず母乳を5分ずつ飲ませた後120飲ませてますが、飲んでも100、飲まない時は5,60の時があるので本当に手探りですよね😵💦
    私は自宅では普通の体重計に息子抱えて測った後、自分の体重を測って息子の体重の増え具合確認してます👍
    今の所は合ってれば1.3キロほど増えてますが、母乳飲ませた後のミルクの量は少し飲ませ過ぎてるのかな?と、不安になったりします😵

• 10月15日