※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
妊娠・出産

風疹の抗体が少し低いため、人混みを避けるように言われました。再検査は必要ないそうですが、心配です。

いつもお世話になっております(^∇^)
先程、抗体の検査?の連絡がありました。
先週初めての血液検査で風疹の抗体?が少し低いので
人混みが多い所は避けましょうと言われました...>__<
低いとどうなるんですか?
再検査の必要まではないので大丈夫ですと言われましたがちょっと怖くてm(._.)m

コメント

ちびすけ

私も低くて小さい子などには
近寄らないようにと
言われました ( ;_; )

風疹の抗体がないと
風疹にかかる危険性が高いと
いうことです 。
風疹にかかってしまうと
胎児に強い影響を及ぼすと
言われているようです 。

• うめ

うめ

お返事ありがとうございます>__<
    そうなんですね!!
    気をつけないといけないですね😞✨
    マスク着用、手洗いうがいで防げることは防がないとですね>___<!!!

• 4月19日
  • ちびすけ

ちびすけ

ですね !!!

私はあとは旦那さんに
    抗体があるのか不安なので
    検査してほしいなと
    思っているところです ( ;_; )

• 4月19日
kokeko

私も抗体ありませんでした(;_;)
抗体があれば風疹にかかる心配はありませんが、低いとかかってしまう恐れがあるので、人混みは気をつけてってことですねー(><)
ただ、気を付けるにも限度があるので、マスク、手洗いうがいに気をつけて、あとは旦那さんにもきをつけてもらうくらいですかね?

• うめ

うめ

返信ありがとうございます(*^◯^*)
    そうなんですね😩
    すごく怖いですね...
    5月からまた仕事に戻る予定なんですけど、控えたがいいかなぁと思えてきました。。
    接客業でGWだから人が多いですもんね...

• 4月19日
  • kokeko

kokeko

結果的に何もなかったから言えることなんですが…私はそこまで気にしていませんでした(^^;もちろん、もんちゃさんがすごく怖くて、お仕事もお休みできる状況で…ということならそれに、こしたことはないと思うのですが、妊娠中って気をつけたいこと、食べ物などでもたくさんたくさんあって、全部完璧に排除することはできないと思ったので。
    インターネットで今の流行状況とかも調べられるので、調べてみられてはいかがでしょうか(*^^*)?もしかしたら少し安心材料になるかもです!

• 4月19日
るる。

私も妊娠初期の血液検査で風疹の抗体がない事がわかり、気をつけてと言われました。特に春なのでこれからが流行りやすいです。風疹にかかると胎児が失明したりする怖い病気です。20週過ぎれば薬も飲めますが初期は感染する確率が高いのでマスクして人混みには行かないのがいいですよ(>_<)元気な赤ちゃんに会えますように!

• うめ

うめ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね;___;
    ものすごく怖いですね😩😩😩
    マスクして手洗いうがい忘れず必ずしたいと思います!!>__<

• 4月19日

私も1人目のとき抗体低かったです( ; ; )低いと風疹にかかりやすくなります。特に気にせず過ごしましたがかからずに出産に至りました!妊娠した後の予防接種はできないので、産後の入院中に風疹の予防接種してもらいましたよ(^O^)

わたしも予防接種したのに風疹の抗体がかなり低いと言われました!
妊娠中に風疹にかかると赤ちゃんにも影響しちゃって、耳や目、心臓などに障がいが出ると言われました。
妊娠中に予防接種もできないですし、特に初期は気をつけた方がいいです!
わたしは旦那にも念のため、風疹抗体検査してもらいました😊

まめまめ

私も風疹がどうのこうの言われて再検査しましたが妊娠中にかかったものではないと思いますと言われました。外に出るときはマスクして帰ってきたらうがい手洗いしています。

花香

子供の頃に風疹にかかっていましたが…私も検査で風疹の抗体が低いと言われました。妊娠中に万が一風疹になってしまった時に、赤ちゃんに影響・胎盤を通じて感染する可能性が出てしまうという事だと思います。妊娠初期にかかった方が赤ちゃんに障害が出る確率が高いみたいです。
旦那さんは子供の頃に風疹にかかっていなかったので検査した所、抗体が高く?予防接種の必要はないのではと主治医に言われました。
たぶん風疹の抗体が低い人の方が風疹に感染してしまうリスクが高いって、事なんですかね?
人混みの多い場所を控えて手洗いうがいを心がけて、下さいとの事でした。感染のリスクを減らすという事だと思います。ちなみに、妊娠中に予防接種を受ける事は出来ない(勧めていない)と先生から言われました。確か20週からは確率が低くなるそうです。