※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐまま
子育て・グッズ

授乳中にアレロックを内服している方いらっしゃいますか?移行の心配があるため悩んでいます。内服されている方、薬名を教えてください。

大変お世話になってます💦

花粉症とか、アレルギーある方、薬剤師の方にお聞きしたいのですが、
授乳中、抗アレルギー薬内服されてた方いらっしゃいますか?
できたら、飲んでた薬名教えてください💦

以前からアレロック飲んでたのですが、薬剤師に飲んで大丈夫と言われたものの、ラット実験で移行があったと記載されていたので、内服を悩んでます…💦

コメント

佐藤

授乳中だと伝えた上でフェキソフェナジン処方されたことが有ります。
でも、基本的には大丈夫だけど、100%移行しない訳じゃないと言われたので、もう一回病院にいって小青竜湯という漢方薬を処方してもらいました。

• めぐまま

めぐまま

回答ありがとうございます✨
    そうなんですよね💦薬って結局100%はないですよね💦漢方も視野にいれて、受診時に聞いてみます💦

• 10月15日

ザイザル飲んでました!授乳中でも大丈夫とのことで。
子どもも鼻水の時にザイザル出てたくらいなので。

• めぐまま

めぐまま

回答ありがとうございます✨
    ザイザル飲んでたんですね!お子さんは授乳期に内服されてたんですか?!

• 10月15日
りんご

薬剤師で産婦人科小児科で勤務していました。抗アレルギー薬で1番安全なのはポララミンですが、アレロックも授乳中使います。
心配でしたら産婦人科で処方してもらうのが良いかと思います。

• めぐまま

めぐまま

回答ありがとうございます✨薬剤師さんからお話きてけありがたいです!出産退院時に、アレロック飲んでいいですよと言われたのですが、添付文書的にどうなのか悩みました💦授乳期の母親と子ども対象の研究したものも読みましたが、対象の3人で、新生児期ではなかったので、どうなのかなーと変に考えちゃいました💦抗ヒスタミン薬って授乳移行するもの多いイメージでしたが、結局は可能性は0ではないって話で、薬剤の大半は、添付文書的にそういうことになってますよね💦産婦人科で妊娠中も処方して頂いたのですが、心配で飲まなかったのですが、育児の疲れからか、アトピーもちなので、痒みが強く出てしまっているので内服が必要だなと思いました😭💦

• 10月15日