※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

2歳の息子が怒りっぽく泣きやまず、育てづらい。お風呂や外出でも泣き、イライラが最上級。こんなものか、2、3歳は。

最近の息子(2歳)とにかく泣く怒る
何がそんな気にくわないのかお風呂もいきなり
嫌といい泣く、店に行くと歩かない、抱っこ!抱っこ!
ばっかり、チャイルドシートも怒りながら泣く
でたいでたいうるさい(笑)夜寝る前もなぜか泣く
今までそんなことなかったのにな-ってかんじで
とにかく今育てづらいです。2、3歳ってこんなもんなんですか?一度泣いたらずーっと泣いててしつこいです
おもちゃで遊んでいても思い通りにならなかったら
最上級のイライラで怒ってます。。は〜なんだかな〜ておもいながらまいにちすごしてます

コメント

みくる

成長ですね~♡
「したいこと」「したくないこと」がどんどん出てきて、伝えたいのにうまく伝えられないもとかしさから、怒ったり泣いたりして伝えようと一生懸命なんですよね。
そんな時は「がんばれがんばれ!」って思っていました。

うちもリンゴジュース飲むというから出したのに、「ちがう!ぶどうって言った!」と理不尽なぶちギレもありました(笑)
次は言葉を覚えてくれば、あれやこれや言葉を使って言い訳ばかりしてきますよ~!
今は、それでは世の中生きていけないことをしっかり教えていっています(笑)

• 。

すいません、下に返信してしまいました!

• 10月15日
  • みくる

みくる

心にかでは「うるさーい!」って思っていますよ(笑)でも、きっと「お母さんに伝えたい」「お母さんにわかってもらいたい」気持ちでいっぱいだから、受け止めてあげることが大事かなと思います☺️泣いている理由をわかってあげられる、お母さんスキルも磨きたいですしね。
    うちの子も毎日泣いてばかりでしたが、「◯◯したかったねえ、わかるわかる、悲しいね」とぎゅーとしていましたが、これで落ち着くことが多かったです。抱っこはしないようにしていました。誤魔化してるみたいなので(>_<)
    そしてそれができた自分も褒めてあげてましたし、寝かしつけてからちょっとお高いお菓子をご褒美に食べていました♡♡

• 10月15日
。

がんばれがんばれだなんて、、、
なんでいいお母さん😭😭
見習います💦怒っていいのかわからなくて、怒った後にすごく後悔します。もーなきすぎ!うるさい!
とか言ってしまって💦朝から夜まで基本ずっと泣いてます、たまに機嫌が良くなるの繰り返しです。

はなさお

2歳はそんな感じでしたよ💦
うちはお風呂とお外から帰るときに毎回泣いて、成長過程だからしょうがないと思いつつもこちらが本当しんどかったです😭
自分は楽しい事は沢山したいけど、やりたくない事はしたくないた全力で拒否しますよね😭
そんな時は共感してあげたら良いと本で読んだことありますが当時はそんな余裕はなかったです。
うちは2歳半から私が言ってることなぜしないといけないかやを理解してくれる様になり、3歳では会話も出来るようになるのでだいぶ落ち着いてきました。
でもやっぱり無くなりはしないですよ。