※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

スイミングやピアノの習い事は何歳からがベストでしょうか?

スイミングやピアノの習い事は何歳からがベストでしょうか?

コメント

ふがし

スイミングはもう8ヶ月頃からやってますよー😆

そのおかげかやってない子より足腰強く体力もものすごいです😂

ピアノははやくて2.3歳くらいからじゃないですかね?🤔

そうくんママ

あまり早くやっても飽きちゃうので💦
その子の意志や親がその道に進んでほしいとかあれば早くてもいいのかなと。
スイミングは、年中さんくらいからは親と入らなくていいとこが多いので年中さんからがいいのかなと。
ママが一緒に入るのが嫌じゃなければもっと早くてもいいかもしれないですね。

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、うちの子はやりたい‼️という意志が年中から出てきたのでスイミングと絵画教室行ってます。すごく楽しいみたいで、るんるんで両方行きます。やりたいこと、やる時期はその子次第だなぁと感じてます

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

上の子の保育園が年少クラスから 月に二回のスイミング教室へ行く習い事があります。
個人的に 年少でも早いかなー?と思っているくらいなのですがうちは保育園が連れて行ってくれるので 参加させています。
ピアノ教室も保育園の一室で習いたい人だけ希望して週1回30分程度のものがありますが、うちはまだピアノに興味なしなので 習わせていません。習い始めたら 辞めずに続けてほしいので、本人がやる気になったら 始めようと思ってます!(今月で4歳の女の子です)

ママリ(30)

スイミングは3歳から一人で入れるところが多いですよ!
早ければ早いほど水慣れしやすいので、飛び込みとか顔つけとか、ちっちゃい子ほど早くできてるイメージです👍
風邪引きにくくなるのでおススメです〜!
うちはわたしの運動も兼ねて、親子スイミング行こうと思ってます!8ヶ月くらいになったらかな〜!

ゆゆ

スイミングは早ければ早いほどいいですよね😊
ベビースイミングは生後半年からのところが多いのですが、うちは夜間断乳をした10ヶ月から始めました🏵
1人で入ってくれるのは楽だと思いますが、親子スイミングはすごく良いコミュニケーションになっています✨

ピアノは続く続かないは別として3歳頃から習わせようと思っていますが、うちにピアノがあるので1歳前から一緒に触っています。

あやか

上の子は1歳からベビースイミング行ってて3歳でやめて、6歳でスイミング再開しました。
ベビーの頃は水慣れ程度なので、本格的に泳ぎを習いだしたのは6歳になってからです。
周りの子を見ていると年中から始めた子が多いです。
そんなに運動神経が悪くないうちの子で、半年で2年習ってる子たちに追いつきました。
下の子は上の子ほど運動神経が良くなさそうなので、年長になったらスイミングをやらせるくらいでいいかなと思ってます。

ピアノは4歳からヤマハの幼児科に通い始めました。
音楽全体のレッスンになりますが、鍵盤に触れてみるところから始めるなら丁度いいなと思いました。

ままり

まとめての返信ですみませんm(__)m
みなさん意見をありがとうございますm(__)m
参考にしじっくり考え習わそうと思います!