※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Am
ココロ・悩み

義両親との関係でモヤモヤしています。義両親の行動にイライラし、過干渉を感じます。

質問とゆうより、モヤモヤです!

義両親はとても良い人です。
客観的に見ると何の害もない良い義両親だと思います。
実際私も旦那と付き合ってる時は本当に良い人だなとすごく好きでした。
しかし、義両親とゆうだけで何をされてもいらっとするようになりました。。

まず、会う頻度が多くて週1、少なくても3週間に1度は会っていて、1ヶ月もあいたことはないです。
なのに「あんまり会ってない(孫に)」と😅嫌味な感じではありませんでしたが、、
先日も義実家に行ったんですが、娘をオモチャのように義母、義父と交互に抱っこして家の中ウロウロ。
娘にジュースを飲ませたいのか、やたらと「ジュース飲むか?」と飲ませるけどストローの口付けるとこベタベタ触らないでほしいし、、
ジュースは一日 1本と決めてるのですが(お茶ならどれだけでも飲まします)飲み終わると、買いに行ってまで飲ませようとするし
私が「もうジュースはだめよ〜」と娘を抱き上げると
「やりたい事やらせてあげないと!」(欲しがってるのジュースあげなよってニュアンスでした)と言ってくるし。

極めつけには、娘の誕生日当日に一緒に買い物に行こうと言い出す。
私たちは家族3人で出かける予定だったので断ると、「何時に帰ってくる?夜ご飯一緒にどう?」
もちろん拒否です。
誕生日当日ぐらい家族で過ごさせて下さい。

客観的に見ると普通かもですが、イライラ止まりませんでした。

コメント

あーそんな過干渉な義母義父私も無理です😂
うちのとこも同じ感じで勝手にお菓子買ってたりするので腹立ちます。何回も買わないでと言ってるのに。

過干渉過ぎたらいやになりますよね💦

• Am

Am

コメントありがとうございます!
    本当にほっといてほしいです😭
    気持ち分かってくれる方がいて安心しました😭❤️

• 10月14日
ぴっちぃ

わかります(笑)
わたしはまだ産後1ヶ月経ってないのでまだ実家ですが
妊娠中には

どんな教育方針なの?あんまり厳しくしないであげてよ

とか

お菓子も欲しがったらあげちゃうと思う

とか言われてそのときは流せましたが出産すると会わせるのめちゃくちゃ嫌です(笑)
悪意ないのはわかるんですけどね…。
毎日写真送ってって言われるしいつ顔出してくれるのかと言わんばかりです。

誕生日とか記念日は家族で過ごしたいですよね😢
私も絶対イライラすると思います!

• Am

Am

ご出産おめでとうございます☺️💕
    ぴっちぃさんの義両親もすでになかなか大変そうですね😱(笑)
    共感して頂き、ありがとうございます😭💓

• 10月14日
  • ぴっちぃ

ぴっちぃ

ありがとうござます😊❤️

いやほんとにやばい気しかしません…旦那の親とはいえ受け入れがたいです(笑)

娘さんの誕生日はぜひご家族で楽しく過ごしてください☺️💞

• 10月14日
☆867☆

嫌ですよね、何でも食べさせようとするし、要らないオモチャ買ってきたりしますよね。
うちも昨日チョコレートのアイス食べさせられそうでした😅断ったけど遠慮したと思ったのか何度も言ってきて💦旦那が断ってくれたので助かりました‼️

• Am

Am

何でも食べさるのほんと嫌ですよね🤦
    うちもジュース買って置いとくね!とか言ってました(笑)
    正月にカニ食べれるかな?とか言ってるし、、

旦那さんナイスです🤣💕

• 10月14日
ひづき

車で5分くらいの距離に義両親がいるので、私も週1以上は何かしらの理由をつけて呼び出されます。
孫と遊びたいらしく、2週間に一回あるかないかくらいの頻度で旦那と出かける時に半日程預かってもらう時があるのですが、今朝は「今日は遊ばなくて(預けなくて)いいの?」と連絡があり、会いたいなら会いたいと言えばいいのにとイラッときました。
自分が吹いた笛を咥えさせようとしたり、やたらとジュースを飲ませようとしたり、アイスを食べるようにすすめたりと、本当は預けたくないけど、うわべだけでも良好な関係を築く為に色々と我慢しています😥

• Am

Am

週1以上も呼び出しとか、笛とか、ジュースアイスとか、ありえないです😭😭
    我慢できるのすごすぎます😱

• 10月14日
f.s

私も産まれたばかりの頃は週1、最近は2〜3週間に1回に減りましたが、それでも正直嫌です笑
オモチャのように交互に抱っこ、ウロウロ、、ほんとわかります。笑
何も援助してくれないくせに、育児に口出ししてきて、うざいです😅

• Am

Am

一緒ですね😂
    逆に、援助はしてくれたら嬉しいですけど口は出すな!ですよね🤦(笑)

• 10月15日
いちご

うちの義母のことかと思いました!!
わかるわーってつい声に出てしまいました笑
ほんと鬱陶しいですよね。
わたしも子供を産む前はいい家族でよかったななんて思ってましたが、、、
会わせたくないのであんまり行かなくなったらもちろん娘もなつかず、ざまーみろ!って思ってます笑
この連休、娘は久しぶりに会うからわたしから離れなくて、わたしの膝で小さいおもちゃで遊んでるのに無理やり手を引っ張ってトランポリンやろ!って連れていこうとされて、え?ってあたしも思ったら、娘も手を振り払って、しない!って一言言って膝に座り続けました。
娘よ、よくやった!!!って心の中で拍手喝采でした笑
久しぶりーとかよく言われるし、2人目産んだ後には、○○ちゃんと○○くんを産んでくれてありがとうって言われた時にお前のために産んでないし、ありがとうとか言われる筋合いないしって一気に嫌いになりました。
客観的に見てもふつうじゃないですし、イライラするのは当然ですよね☺️

• Am

Am

共感していただけて嬉しいです😂💓
    娘さんナイスです!!❤️
    私もこれからあまり会わせないようにしようと思います👍👍

• 10月15日
カヨ

私の義理の両親もそんな感じです😭と言うかめちゃくちゃ似ている境遇なのでびっくりです。
子供の面倒をみてもらって助かる時もありますが、頻繁に呼ばれると誘われるたびになんだかモヤモヤしますよね。笑
毎回断る訳にもいきませんし。
ジュースもの件もわかります。私は我慢できずにやめてほしい事を長文メールで送ってしまいました💦はっきり直接言えば良かったですが勇気はなくて、、😅
その後の関係は拗れることもなく普通に話してますが、やはり私は預けたくない気持ちが大きいです。なので今後は出来るだけ誘われても断る様にするつもりです。
義両親にこっちが気を遣っても自分がそれで我慢してたら意味ないですよ。
自分のしたい様にして、それでもモヤモヤが溜まってきたらここで私も愚痴らせてもらってます😂

• Am

Am

同じ境遇の方が多くてビックリしました😂
    私が我慢足りないと思ってたので、私がおかしいんじゃないんだって安心しました(笑)
    メールでも伝えた方がいいですよね!

• 10月15日
たけみ

うちも基本的には良い人です😅

でも 家が近くて徒歩5分
上の子が産まれてからは週3以上アポなしで突然やってくるし
下の子産まれて上の子幼稚園行きだしたら朝送る時下の子見ててあげると毎朝来ます😭
今ママっ子で離れると泣くから来なくていいのに💦
朝来てまた夕方来たりすることも(笑)

誕生日とかイベントはこっちの都合に合わせて欲しいですよね!
子どもの誕生日呼んでないのに勝手にケーキ買ってくるし😡
ホールのケーキが2つになりましたよ(笑)

もう少し頻度を抑えてくれ〜って感じです💦

• Am

Am

アポなしとか無理すぎます😭
    しかも週3😭
    しかも1日2回😭
    私なら耐えられません😭
    ほんと頻度を考えてほしいですね🤦

• 10月15日
まんまるまーる

わかりますー、うちの義理両親もそんな感じです。毎回、お菓子を購入しては持たせてくれるのですが、食べきれない量とチョコレート菓子…。
しかも同じ種類のものばかり。
抱っこをひたすらするのも同じ😔
なぜか、ママよりもおばあちゃんがいいよね、オーラを出してきて、腹たちます👹

• Am

Am

そんなにお菓子いらなさすぎます😱

ママよりおばあちゃんがいい訳ない✋(笑)
    何の自信でしょうか🤷(笑)

• 10月15日