※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

部屋が19℃で、寒い夜中に赤ちゃん用の毛布を使うのは暑いでしょうか?

最近、寒くなってきて夜中になると室温が15℃とかになるのですが ツーウェイに短肌着にモコモコしたスリーパーの上に赤ちゃん用の毛布じゃ暑いですか?
今の部屋の温度は19℃くらいです。

コメント

くらげ

ちょっと暑いかもしれませんね、
これからもっと寒くなった時に
耐えられなくなっちゃうかも。
スリーパーか毛布どちらかでいいのでは?

• あや

あや

毛布だけにしてみました。
    おくるみもいらないですかね?

• 10月14日
めぐ

暑いです。SIDSになりますよ💦

• あや

あや

それは…1番、怖いです。
    どうしたらいいですか?

• 10月14日
  • めぐ

めぐ

モコモコのスリーパーではなく、通気性の良いガーゼ6重くらいのものでいいかな、と。それにガーゼのブランケットで十分ですよ!モコモコだと熱がこもりますし💦

• 10月14日
  • あや

あや

ツーウェイオール短肌着
    ガーゼケットで大丈夫でしょうか?💦

• 10月14日
  • めぐ

めぐ

それで十分だと思いますよ👍

• 10月15日
  • めぐ

めぐ

ちなみにうちの子は、それくらいの気温なら長袖パジャマ、ガーゼのスリーパーだけで転がっています☺️それでも、背中に汗かいていたりするので。(当方大阪ですが、今日もそれで寝かせています!)

手足ではなく、背中やお腹触ってあげて下さい😊汗かいていたら着せすぎ、掛けすぎなので調節する。冷たければ寒いので、プラスする、って調整してあげると良いですよ!

基本、元々体温も高いですし、お洋服もですが大人よりも薄手にで大丈夫です!ガーゼは通気性も保温性も高いので、おすすめですよ😉

• 10月15日
あい

保育士です。それは暑いと思います。
外出る時の19度はパーカー羽織らせるレベルかと思うので、汗かいたら冷えちゃうと思いますし。
うちの4か月、1歳9か月の子達は半袖のロンパースにフリースの赤ちゃん毛布かけて寝かせてます!
今の服装ならガーゼのブランケットやバスタオル1枚で良いと思います。暑過ぎると寝汗かいてカゼ引きますよ。