※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

授乳後の右上の張りが取れず、乳腺炎を心配しています。搾乳やマッサージが逆効果になりそうで怖いです。対処法を教えてください。

完母です。
いつも授乳後はヘニャヘニャになるはずのおっぱいが、今日の夕方の授乳後から右上の張りがとれません。湯船に浸かりながらマッサージをしたり、搾乳をしたり、子どもに吸ってもらいましたがダメでした…。母乳は出ているし、詰まり?白いカス?のようなものは乳首にも見当たりません。このままだと乳腺炎になってしまうのでしょうか?無理に搾乳やマッサージをしても逆効果になってしまいそうで、怖いです💦(すでに押しすぎてズキズキとしています)なにかいい方法があれば教えてください。。。

コメント

ち

乳腺炎になった時に、授乳する時に気になるところ、痛いところをおしながらあげると良いと助産師さんに言われましたよ🙆‍♀️

• まみ

まみ

回答ありがとうございます!
    飲ませている時、ぐっと手で押し出すようにしていましたが、ダメでした…

• 10月14日
  • ち

そうなんですね💦私は2〜3日くらいで熱としこりは無くなったのですが…😭

• 10月14日
  • まみ

まみ

根気よくマッサージなどで詰まりをほぐすしかないですよね😢あまりにも張りが治らないようなら早めに受診して見てもらおうと思います💦ありがとうございました!

• 10月14日
まさゆり

私も張りがあったことがありました。
その時に友人から、保冷剤を使って冷やすのも効果的と言われて、
お風呂でマッサージして、子どもに授乳してから、寝る時に保冷剤を張っている所に当てて寝てを3日くらい繰り返したら、いつの間にか張りが無くなっていました^^
冷やすと母乳が作られるのを抑える効果があるみたいです。

• まみ

まみ

回答ありがとうございます!
    冷やすといいのですね!次の授乳が終わったら冷やしながら寝てみようと思います😢ありがとうございました!

• 10月14日