※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

婦人科で不妊検査を受けることを考えています。どのように伝えれば良いでしょうか?

今周期で授かる事ができなかったら
一度病院へ行こうかな?と思ってます。

若い頃、生理周期が乱れ婦人科にかかった時に恐らく多嚢胞の可能性があるかもしれない。と言われたことがあります。(当時まだ若く結婚もしていなかったためうろ覚え)

そこから4年後に結婚し
1年後、子供を考えたときにその事を思い出しました。
しかし有難いことに1人目はすぐに授かることが出来ました。

しかし2人目を希望している今、中々授かることが出来ず。。

今一度、検査等してもらった方がいいのかな?と考えているのですが婦人科にかかればいいのでしょうか?
またその際はなんと伝えたらいいのでしょう。。

コメント

もも

まずは堅苦しくなく、普通に排卵日いつになるか卵子のサイズ確認をしてもらいに産婦人科に行けば良いと思います。とりあえずは不妊治療とかいきなりでなく、産みたい産院や近くの産院での排卵確認からでいいとおもいます!

私2人目の時、卵子の7つくらいあって、クロミッド飲んでそのうちの2つが大きく育ち、排卵してくれたのでそのタイミングで妊娠できたのですが、上記は普通の産婦人科で処方してもらったりしたので!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    ということは生理が終わった頃に行けばいいのでしょうか?

• 10月14日
  • もも

もも

わたしは生理不順もひどかった(どちらかといえば平均40日と長かった)ので、生理終わって数日してから行きました!

そうしたらエコーで自分でみただけでも7つは卵胞ありました😓
    その診察のときに、卵胞の成長を促すクロミッドを処方され、数日後また再診、エコーで卵胞チェックしたら、大きくなったものは2つだけで、サイズを測ってもらい、タイミングを取る日を教えてもらいました。

とりあえず多嚢胞だとしても今週は卵胞が1.2個しかないとかもありうるので、ふつうにエコーしてもらい、タイミングはいつとればいいかみてもらえばいいとおもいますよ👌

ちなみに近くの不妊治療病院は初診待ちが3ヶ月でした。
    そちらに予約をしておきつつ、本命の産婦人科で先に診察してもらったらあれよあれよと妊娠できたので不妊治療病院のほうは自然に授かりましたと、キャンセルしました。

近くの不妊治療病院がどのくらい待つのか電話で聞いてみて、数ヶ月待ちならば予約しといてもいいかもですね!

本命の産婦人科で診察を受けて本格的な不妊治療が、必要なのか、どの程度か見てもらってからでも😊✨

• 10月15日
さくらんぼ

そのまま伝えたら大丈夫だと思いますよ。

2人目希望ですが、なかなか授からないのですが、以前多嚢胞の可能性があると言われました、と。

婦人科に行くのか、不妊治療している病院へ行くのかで、検査の内容が変わってくると思いますので、治療前提なら不妊治療の方がいろいろと早いかもしれません。

事前に予約が必要かと思うので、電話で聞いてみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

不妊の治療が必要ならば不妊外来?に行けたらと思ってますが、まずは自分の体調面を知りたいです。
    子宮に問題はないのか等々。。。

• 10月14日