コメント
ザト
1日だけ出勤という意味がわかりませんが、いつ入社していつから社会保険に加入しましたか?ご主人の扶養には入ってないってことですよね?
rhy
詳しく教えて頂かないと何ともわからないです!
-
きこ
主人が昨日より新しい職場に行ったのですが、同僚にボロカス言われ精神的苦痛により出社できておりません。
(上司も他の同僚もこれは仕方ないと思えるレベル)
辞めるのは…と、思うので休職にしようと思いますが、診断書があれば傷病手当もらえるのかな?と思いまして。- 4月19日
-
rhy
昨日から新しい職場でしたら、まだ加入されてないんじゃないですかね?
手続きがあるので( ˟ ⌑ ˟ )- 4月19日
-
きこ
加入手続きはまだかと。日付は昨日付になるかと思いますが。
今日のところは無保険で病院かかるしかないなーと思っております。- 4月19日
-
rhy
加入がまだでしたらもらえないかなと思います!
1日しか出社されてないのならそのまま会社が加入しないかもしれないですし(´ε`;)- 4月19日
-
きこ
そうなのですか(´・ ・`)
健保に確認してみます- 4月19日
退会ユーザー
病院で診断書がもらえるような病気や怪我で、4日以上の連続した給与のもらえない欠勤が続くのが、条件です!
-
きこ
病院で診断書もらえる病名になるかと思います( ´-` )
- 4月19日
ことちゃんママ♡
厳しい気がします…多分?
休んだ初日から、3日間は有給にするのか、欠勤にするのか…
4日目からじゃないと傷病手当はもらえないですよ。
診断書もいりますし、会社から傷病手当の書類を貰い、医者に記入してもらわなければなりません。
会社側がどうするかになるかと思います。
あたしも妊娠悪阻で入院で休んでますが、あたしは健康保険で四日目から給料の何割かが入ります。
社会保険はわからないのですみませんが…
ちびでぶ⭐
試用期間なしの正規雇用ですか?(°▽°)
-
きこ
試用期間ありです(;▽;)
- 4月19日
-
ちびでぶ⭐
試用期間ありですと、ほとんどその期間は社保加入にはならないはずです。試用期間中は、会社の判断で簡単にクビにできます。試用期間終了後に社保加入になる場合が、ほとんどですよ。
- 4月19日
-
きこ
そうなのですね。
ありがとうございます(´・ ・`)- 4月19日
きこ
私は私はで社保に加入しています。育休中です。
主人の話ですが、昨日より社保加入になります。昨日出勤してストレスで出社できておりません。
ザト
そういうことですね。
1日でもらえるかは微妙ですね(;´・ω・)
厳密にいうと1日でも出勤していればもらえますが、今日からお休みされてるとなると、会社が社会保険の加入手続きを遅らせる可能性もあります<(T◇Tll)>
その同僚の方に問題があると上司が言われてるなら、会社が正しい判断をしてくれると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
きこ
なるほど、そういうこともあるんですね(;一_一) ありがとうございます。
同僚にしか問題がないので上司に掛け合ってもそこは了承してもらえる自信があります。
(主人と私は同じ会社で同僚も知っている人間です)
もし加入遅らせる等言われたら、そうします。
ザト
それなら一旦自費で受診して診断書をもらい、保険証ができてから負担分を差し引いて返還してもらう形にしかならないと思います。
あとは何日分の診断書がもらえるかですね(;´・ω・)
きこ
ですね。今日中に診断書もらわないと関連性が薄く感じられるので(;一_一)
何日書いてもらえるか。そうですよね。
心療内科もしくは精神科に連れていくつもりです。
ザト
同じ会社ということなので、診察室に一緒に入ってしっかり説明してなるべく長く診断書もらえるようにきこさんもフォローすると良いと思います!
きこ
そうします(´・ ・`)
ありがとうございます( ´•̥_•̥` )