※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子が喃語で言葉をまだ話さず、旦那がしゃべるの遅いと心配している。同じ子供を持つママさんたちの経験を知りたい。

1歳半の男の子です!
まだ喃語?で、ワンワンやぱぱ、まま、などは
まだ言えません💦
たまに、食事の用意をしているときにお腹が空いたのか、台所にきてマンマと言ってきたことは何度かありましたが、ご飯と認識しているマンマと言ったのかはわかりません😅

今日旦那が会社の人に、しゃべるの遅くないか?と
言われてきたみたいで、私はそれぞれ成長の差があると思うようにして気にはしないようにしていたのに、急に焦りだしてしまいました😢

同じ子供をもつママさんたち、おしゃべりはしますか?
もしくは、いつ頃からしゃべりましたか?

コメント

おさる

娘もこの前1歳半検診でしたがまだ言葉喋らないです!😅

私も周りにたまに言われますが、いつかは喋るだろうし2歳まで様子見よう〜って開き直りました😊

じゅり

うちの子は、ワンワンはまだですが、まんま、パパ、ちゃーちゃん、いないいないばあを言います!
1歳すぎてからまんまを言い始めた気がします!

ちょこっと。

少し遅いかなぁと思いますが、1歳半であればそれぐらいの子もいますよ(^^)

みさみぃ

ほんと個性だと思いますよ!目安は3歳検診でどれぐらい喋れるかとよく聞きます。私の息子は現在2歳半で、2歳すぎてから単語がちょっとずつ言えるようになってきて、ここ2、3ヶ月で色んな言葉喋れるようになりましたよ!まだまだちゃんとした会話はできませんが、8割何が言いたいのかわかります!
私もそに時期頃、焦りましたが、今は気にせず見守っています^ ^
保育園行っていない子は喋りが遅いとよく聞きます!

個性の範囲内だと思います!!
現在1歳の娘はママとマンマ言えますが、現在3歳の息子は2歳過ぎに「バイキンマン」が始めてでした。言葉以外に気になる部分が多々あり発達障害の診断を受けましたが、言葉だけであれば3歳までに話始めれば問題ないと言われましたよ(^ ^)

娘は寝てる時以外一日中何か喋ってます💦
最近は
アンパンちゅける!
(テレビでアンパンマン見せて欲しい)
って言い続けてます😅
成長は本当に個人差があると思うのであまり気にしなくていいと思います😊