※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小麦、卵、乳製品って早い方がいいですか??まだあげてないです😅😅明日納豆あげようかなって思ってます。

小麦、卵、乳製品って早い方がいいですか??

まだあげてないです😅😅

明日納豆あげようかなって思ってます。

コメント

ひまわり

最近は初期からあげたほうがアレルギーになりにくいって言われてますよね!
あと食べられたほうが離乳食の幅が広がって楽になりますよ!

卵黄は5ヶ月から、
小麦、乳は6ヶ月からを今は推奨されてるみたいです。
早い方がアレルギー出にくい事が研究で分かったらしいです👍

卵はアレルギー強いので早すぎも良くないですが、慎重に進めるなら耳かきくらいの量からスタートなので時間がかかっちゃいます😂💦

私の時はあげるの遅くてインフルエンザの予防接種をする時に卵のアレルギーがないかの項目があったのでその時に卵入りのパンをあげて大丈夫だったので、そこからいきなり卵上げちゃいました😂

退会ユーザー

7ヶ月でしたら今からゆっくり進めるのが良いと思います✨

• 10月14日

うーん、 色々な説があるのでなんとも言えませんが、少しずつならしていくのが大事みたいに言われます😅💦💦

厚生労働相が出している離乳食ガイドでは、遅らせてもアレルギー発生リスクは防げない(むしろあまり遅くするとリスク上がる)とされています。
卵も五ヶ月頃からOKですので、まだでしたらあげても良いかと。

まま

体に湿疹が出たりでなかったりを繰り返してて先生達に必ず食物アレルギーありますか?と聞かれてアレルギー疑いがあるのでまだいいかと思ってたらあっという間に7ヶ月になってしまいました😅😅