※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

お風呂で2人の子供を洗うのが大変です。同時に洗う方法や工夫を教えてください。

里帰りから帰ってきました、、

新生児と3歳手前の女の子の
子育てをしています。

問題はお風呂…

今日はお姉ちゃんの体を洗い
お姉ちゃんを湯につけてるうちに
次に自分の体をあらい

バウンサーにのった状態で
待機していた妹を洗うって方法にしたんですが

自分の体あらってるうちに妹は泣き出し
お姉ちゃんは、ママみて、みてと言い出し

ごちゃごちゃなお風呂でした笑

みなさんどのようにお風呂いれてますか?

2人の育児されてるママさん教えてください💦

コメント

みき

うちは2歳7カ月差です!やり方は同じです!
泣いたら声かけてました。
長女にはお風呂のおもちゃで遊ばせてました!どうしても次女の機嫌が悪かったりしたら私は後回しでパパが帰ってきてからお風呂に入ってました!

• みき

みき

子供たちだけ洗って私はパパが帰ってきてからという意味です!

• 10月14日
まこれん

長男次男3歳差ですが、やはり落ち着くまであと1ヶ月くらいは夕方くらいに沐浴させていました。

私自身も髪や顔は何回かに分けて洗面所で洗い、長男とお風呂に入るときは体だけ洗えばいい状態にしていました。

お風呂のときなるべく下は寝かすようにしていましたが、起きていたら脱衣場にハイローチェアごともってきてました。笑
途中で泣いて起きてもすぐむかえるよう、お風呂はなるべくさっとすませれるよう工夫していました。
正直冬は寒かったです😅暖まる時間がなかったので、主人がいるお休みの日がとても楽しみでした✨

うちも同じくらいの年の差です。
お風呂ゴチャゴチャですよね😅
流れ的には同じ感じでやってましたし、途中で妹が泣き出すのも同じでした💦

もはや泣いても仕方ない!って感じです。
泣かないで入れられた日はヨッシャー!って思いました😁

同じやり方です。

泣いてても少しなら放置してます。

上の子は目を離さないようにしつつ、自分のことをさっと済ませて対応してます。

たまに旦那の帰りが早い日は下の子が寝てる間に上のことお風呂に入って、下の子は旦那に任せることもあります。

ぽんぽこ

皆さまこちらにまとめてのお返事ですみません🙇🙇

なんとか皆さまのコメントを参考にお風呂無事に終えられています🙏✨
ありがとうございました😊🙏