※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🏃‍♀️
子育て・グッズ

離乳食が手探りで、食べる量が安定しない。二回食にしても朝より夕方に食べやすい。おっぱいの授乳量をどう調整すればいいか悩んでいる。食べないことはないが、調整方法がわからず悩んでいる。

離乳食めっちゃ手探りです。

離乳食初めてひと月半くらいで調子がよければ
おかゆ30g 野菜10g タンパク質10g 食べてくれますが
(よっぽどめちゃくちゃ調子がいい時です)

増やそうにも、これ以上は
食べてくれるような感じじゃないです。
食べない時は2~3口でキョロキョロしだして
全然食べません。

これ以上増えていく感じもないです。

そんな感じでも二回食、夕方に始めてみたら
意外と朝より積極的に食べてはくれました。

おっぱいも自分から欲しがるタイプではないので
時間を見てこちらからあげにいっていて、どうやって減らしていけばいいのかわかりません。
水分・栄養不足にならない為にも3~4時間であげてる感じですが、今度はおっぱいを減らしていって離乳していくっていうのが先を考えてイメージできないというか。
全然まったく食べないとか特別手がかかるとかではないけど本を読んだりしてもどのように調整すればいいのか分からなさすぎて地味に悩んでます。

コメント

あいす

同じ月齢の子を持つ親です。
娘も2回食ですが、調子が良くてご飯とおかず合わせて10gほどです。
ペーストは食べてくれず、10倍粥と刻みにして、数口で泣くようなら、授乳し再度挑戦すると食べてくれるようになってきました😊

栄養士さんとも話しをして、子供の体格など個人差があるから無理して食べなくても、今はモグモグ練習だから!って言って頂いたのでゆっくり進めようと思ってます。
わさびさんも無理せず、一緒に頑張りましょう✨

• 🏃‍♀️

🏃‍♀️

コメントありがとうございます!
    同じ月齢のお子さんのお話が聞けて嬉しいです😊✨
    離乳食難しいですよね💦
    いろいろ悩んでしまいますがゆっくりペースでがんばっていこうとおもいます😳

• 10月14日
  • あいす

あいす

本当、離乳食って難しいですよね😓なんでも食べてくれたらこんなに悩まないのにって感じですね💦

• 10月14日