6ヶ月の息子が痛い行動をするので悩んでいます。行動制限しすぎず、様子を見るか辞めさせるかアドバイスを求めています。
6ヶ月の息子ですが、私の髪の毛をおもいっきり引っ張ったり、私の顔を触りながらつまんだりベシベシしたりします。
かなり痛いので、保育園の先生などにもやらないかちょっと心配です。辞めさせたほうがいいでしょうか?
あれもダメ、これもダメで行動を制限しすぎると、子供の好奇心も育たないので、行動を制限しすぎないほうがいいという意見もあり悩んでいます。
まだ6ヶ月なので、こうやったら相手は痛い、とかを理解できるかどうかも分かりません。
しばらく様子を見るのがいいか、それとも辞めさせるべきか、アドバイスをお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あちゃん
髪の毛お団子にしたりまとめるといいですよ〜!
目の前で揺れてたら気になっちゃうんですよね😂
うちでは他のにぎにぎするおもちゃやタオルあげるとしなくなりましたよ!
らいおん隊
爪さえ短くしていればいいんじゃないですかね?
まだ6ヶ月、興味があるだけですよ☺️
下の子に髪の毛引っ張られたり顔つままれたりしてますが、「痛いよ〜笑」とかは言いますが、辞めさせるために「引っ張ったら痛いよ!」とかは言わないです😳
意思疎通が出来てきてわざとやってたら教えるのでも遅くないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
意志疎通ができてからでよさそうですね。ありがとうございます。- 10月14日
( ∩ ˙-˙ )⊃
まだ言ってる事わからないのでやめさせることは難しいかと思いますね。
髪の毛引っ張るなんて日常茶飯事で、今でも引っ張られますよ( 笑 )
なんならおもちゃも投げて来ますしいろんなところ叩かれます( 笑 )
まだ6ヶ月ですし可愛いなぁと思って見てあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月ではやはりまだ難しいですよね。
しばらくは見守ろうと思います。- 10月14日
マチルダ
その頃めちゃくちゃ髪の毛引っ張られてました😂笑
終始我慢&無視してました‼︎
保育園の先生も慣れてると思うので止めさせなくて大丈夫ですよ💡
そのうちしなくなるので止めさせることに労力使わなくていいです(^^)
-
はじめてのママリ🔰
無理にやめさせることはなさそうですね。
しばらく様子をみたいと思います。- 10月14日
志賀家
保育園の先生はプロなので、うまくかわす方法をご存知です。だから、ぽんさんの気遣いは素晴らしいけど、御心配なく。
私と夫はメガネを掛けているので、面白がってメガネを取る時期がやって来た時、「メガネ取るのはダメ」と、怖い顔と怖い声を出して制しました。
そうしたら、段々やめました。どの子も2ヶ月くらいは掛かりましたが。
子供は大人が反応する事か楽しくて髪を引っ張ったり、噛んだりします。
でも、それって正常な成長です。
あと、「アレもダメ」「これもダメ」って言うのも、冷静に考えた時、果たして何個あるでしょう?
案外ないと思いますよ。
子供が危険な目に遭う、お友達に怪我をさせてしまう可能性があるなら、そこはしっかり「ダメ」と言わないと。
これまでは、ただ体が大きくなる事だけに注目していたのが、段々と「躾」が入ってきて、ここからがホントの意味で子育て、と実感するかと思います。
あまり深く考えず、(深く考えても、赤ちゃんは成長という自然現象で解決していく)ぽんさんご自身がやってみたいと思った事は、極力挑戦してみて下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生はうまくかわしてくれそうですね。
先生には、「髪の毛引っ張ったりするのでご注意ください」と話した時、「気にしないでください」とは言われたのですが、やはり気にしていました。
先生たちも慣れていらっしゃるので、あまり気にしなくてよさそうですね。
どうもありがとうございます。- 10月14日
ままりん
その頃はやめて~😂笑 みたいな感じで我慢してました😅
言ってもまだ理解できないし💦
こちらの言っていることが分かるようになったら痛いからダメだよ!と教えました!
-
はじめてのママリ🔰
こちらの言っていることがわかるようになってからでもよさそうですね。- 10月14日
パスタ
髪の毛がゆらゆらしていると気になって掴みたいので、髪の毛を結んでおけばいいだけです。
爪は短く切ってやすりですね。それでも痛いですが!
-
はじめてのママリ🔰
私は寝るとき以外は縛っているのですが、他の人の場合が心配でした。
ただ、皆さんのご意見聞くと、保育園の先生は慣れていらっしゃるようなので、しばらく様子をみたいと思います。- 10月14日
小怪獣
教えるとか辞めさせるはまだ難しいかと思います。
先日息子が抱っこをせがむから、抱っこしたら肩噛んだり顎ひっかいたり掴んだりするもので、「やだー、痛いー!」って言うたら、私の目を見て笑顔で「やだ、いたい」って…😱💦
猫を掴んで引っ張るから、「猫ちゃん痛いのやだって言ってるからダメ!」と教えてるのもあるのですが。
意味分からないで「あいちゃいちゃいちゃー」「やだっだっだー」と普段から言うてしもてます。
いけないことはいけないと根気強く教えないとあかん月齢には入ってるなぁと思うのですが、親の反応で今は良い悪いを判断する時期でもあるので、長い目で教えていけたらええ事と、今すぐあかん!を教えなあかん事で子どもへの接し方も変わるんやないかなぁと思います。
もし保育園でその行動が問題視されてるんやったら、即言うてきますから、お任せしといてええんとちゃいますかね?
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月でもうお話ができるのですね!
長い目で様子をみたいと思います。- 10月14日
あおいママ(元りな)
現在9ヶ月ですが、やはり6〜7ヶ月くらいから髪を引っ張ったり引っ掻かれたりするようになりました💦最初は私も嫌で叱っていましたが、赤ちゃんには分かる訳ないですよね…😅💦保育園にも行っていますが、特にそう言った話は聞きませんし、今はそういう時期だと思うので特に何もしていません!やられたらダメだよ〜って辞めさせるくらいですかね?ちょっとくらいであれば、そのままにしてしまいます(笑)きっとわかる時期が来ると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
今はそういう時期なのですね。
わかる時期が来るまで、見守ろうと思います。- 10月14日
nn62yy
いろんなことに興味が出てきたんでしょうね😊
6ヶ月なのでやめるように言ったってわからないだろうし、保育士さんならそこのところわかってるでしょうから、特に問題にならないと思いますよ!
髪の毛引っ張られるのが嫌ならしばってまとめる、叩かれて痛くてもイタタタタ💦くらいだろうし、爪はこまめに切ってお互いに傷にならないようにする、など大人側が配慮してあげることの方が大切かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月では言ってもわからないですよね。。しばらくは、親が配慮するなどして、見守ろうと思います。- 10月14日
s
まだ6ヶ月なので、いたずら感覚よりは、触って感触を感じ取ったり、お母さんの反応を見て、いろいろ学習してるんだと思います。
発達段階で必要なことだと思うので、やめさせるのは難しいですね💦
保育園の先生は百戦錬磨ですので、子どもの対応には慣れてますから、おまかせしていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今はまだ触ったりして学習している時期ですよね。
保育園の先生には、お任せしようと思います。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
私は寝るとき以外は髪まとめているのですが、他の人の場合が心配だなーと思っていました。
また、髪を縛っていても、ホジホジしてグチャグチャにされたりしまして😂
タオルをターバン状態に巻いたり、色々試してみましたが、今度はタオルを外して遊ばれたり、どれも結局遊び道具にされてしまいます😂