仕事を辞める際の適切なタイミングは、最低でも1ヶ月前に伝えるのが一般的です。妊娠が発覚した場合、安静に過ごしたいと考えており、現在の仕事を11月いっぱいで退職したいと思っています。
仕事辞めるときって辞める何日前に言いますか?
現在事務でパートをしております。
妊娠が発覚したので仕事を辞めたいのですが、仕事を辞めるとか久しく無く😵💦
前職が保育士をしていました。保育士の退職時は年度末に退職するので、他の仕事のパートの辞め方の常識に悩みます。
妊娠が発覚したのが昨日で、一人目の妊娠中に自宅安静や血圧が上がったり色々あったので安静に過ごしたく仕事を辞めたいです。
辞めるのって最低でも一ヶ月前に言いますよね?
現在10月の半ばだから辞めるとなれば11月いっぱいで退職したいと言った方がいいのでしょうか…?!
- ママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月前にいうのがいいとは思いますが、妊娠という状況ですので上司に相談してみたらどうでしょうか?今月いっぱいでもいいかどうかなど☺️
メメ
遅くても1ヶ月前が大体だと思いますが、状況が状況であれば上司に今月いっぱいでは辞めれないか相談してみてはどうですか?☺️
2週間前くらいならまだ対応出来るかも。
-
ママリ🔰
まだ対応できますかね?
相談してみます!
ありがとうございます😊- 10月14日
-
メメ
シフトや引き継ぎ、有休があればそれの消化などがあるので何とも言えませんが理由が理由なので会社も対応してくれるかもなー、と思います☺️
- 10月14日
ベリー
引き継ぎしてからがいいと思うので一ヶ月前ですね!体の事もあるので11月いっぱいで退職したいと、会社にハッキリ伝えたほうがいいですね😊
-
ママリ🔰
やはりそうなのですね💦
一度相談してみます😊
ありがとうございます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
会社の規定はありませんか?
うちの会社は辞める時は
引き継ぎ等の関係もあり2ヶ月前となってます!
ですので一度上司の方に相談してみた方が良いかと思います☺️
-
ママリ🔰
規定などあるんですね!知りませんでした!
相談してみます😊ありがとうございます!- 10月14日
はぁちゃん
普通は最低1ヶ月かと思いますが
妊娠となれば上司と相談でいいと
思います(*^^*)
私も急遽の妊娠発覚で
流産危機などがあったので
その日に全てのスケジュールを
調整しました☆
因みにファミレス勤務で
ほぼ1ヶ月の勤務が決まってる
状態でした( ̄▽ ̄;)
-
ママリ🔰
みなさんの意見みていたら会社による感じですね😣
ファミレス勤務で調整できたなんて、理解のある職場ですね!
相談してみます!ありがとうございます☺️- 10月14日
あなな
事務なら、いつでもかわりがきく仕事なら、半月前でもいいと思います。
ただ、引継ぎ必要な仕事だったら、新しい人取って2ヶ月くらいかけて教えて辞めるのが会社的には理想だと思います。
でも会社目線の話なので、今回は命が関係する事情なのでそれより優先されることなんて無いですし、相談すれば意向に合わせてもらえると思いますよ。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね💦相談しながら今月で辞めれるよう話してみます!- 10月14日
ママリ🔰
そうですね!一度相談してみます!
ありがとうございます😊