7歳の子供が夜尿症で悩んでいます。治療は泌尿器科か小児科か知りたいです。自然治癒までの不安や洗濯の負担もあり、薬や検査について詳細を知りたいそうです。
夜尿症(おもらし)を治療された方、泌尿器科ですか?小児科ですか?
7歳の子供ですが週3〜4回はおもらしをします。
寝る前にお茶を飲ませてるからですか?寝る前におしっこもいってます。夜起こすと良くないと言うので起こしてません。
色々調べると12歳までには自然治癒すると記載ありましたが、長いなぁ〜それまでずっと何度もシーツを洗わないといかないのかぁと思うと少し疲れてきました。
子供の性格的に怒らずに、漏らしてたらひたすら朝洗濯してますが、正直寒くなってきたのでシーツの乾きも悪くなりますし、一度病院に行こうと思ってます。
治療された方、おもらしの種類によって薬の内容は違うと思いますが薬のことや内服期間、検査方法を詳しく教えてほしいです。抗うつ剤とかも出てきてなんだか怖いのであまり飲ませたくないです...よろしくお願いします。
- ゆ。(5歳7ヶ月, 10歳, 11歳)
オチ
うちの娘も、そうでした!
私は朝から仕事に出るため、失敗が続くのはかなりキツく、ずっとパンツの上にオムツを履いてもらっている状態でした。
そろそろ小児科受診を…。と、本気で検討している矢先、小学校入学と同時に突然失敗がなくなりました。
ゆ。さんの娘さんもある日突然成功続きますように!!
ままり
こんばんは。
質問内容とは関係ありませんが、週に何度もシーツを洗うのはかなり大変かと思います。
うちは5歳の子ですが、ネットでおねしょ用のズボン履かせています。防水になっていて、多量のお漏らしだとやはり防ぎきれませんが、少しなら全然シーツも濡れませんよ😊
夏は蒸れますが、これからの時期はそんなに気になりません。
ただ、防水なので、乾きはあまりよくないので、できるときは日中一度裏表ひっくり返して干しています。
シーツを洗うより楽チンです!
退会ユーザー
うちの子小学5年ですがまだたま~におもらししますよ😅
寝る前トイレに行ってもしてます💦
寝る前だけオムツしてます😅
本人もその方が安心して寝れるみたいです😅私も洗濯が楽なのでオムツ渡してます💦
しっぽ
知り合いのお子さんが、夜尿症で小学4年までオムツ履いて寝てました。修学旅行などがあるので、病院受診したら、治療法はその子によって色々らしく、薬療法などもありますが、その子の場合は夜に飲む水分量を減らすだけでピタッと治ったそうです!
近所の小児科が夜尿症や精神科に詳しい先生で、そこで診てもらってました。気になるようでしたら、一般的には泌尿器科がいいと思います。
コメント