※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家事・料理

卵なしで、合挽肉+豆腐で豆腐ハンバーグを作りたいのですが、卵なしで…

卵なしで、合挽肉+豆腐で豆腐ハンバーグを作りたいのですが、卵なしで柔らかく作る方法ないですか?
息子が卵まだ克服してないので、卵入れる前に分けて息子用を作りたいと思ってます。

コメント

momo3

克服ということは卵のアレルギーということになりますか?

  • みぃ

    みぃ

    卵アレルギーですね💦
    アレルギー検査してもらった病院へ来月行くので、それまでは卵あげないように言われたので、あげてません。

    • 10月14日
  • momo3

    momo3

    片栗粉少々いれてよく混ぜると粘りも出てつなぎになります^^

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    片栗粉入れるんですね!

    • 10月14日
  • momo3

    momo3

    我が家の場合、片栗粉かパン粉ですが片栗粉の方が牛乳に浸したりするひと手間が不要になるので楽チンです。

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    牛乳とパン粉で作るタイプと仕上がりは同じ感じですか?

    • 10月14日
  • momo3

    momo3

    パン粉ほど荒くもないのでそれより仕上がりやわめになります^^お子様の離乳食向けです。

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    そうなんですね!
    豚ひき肉と豆腐に片栗粉で作った時、なんか思った仕上がりと違くて、パサパサしてる感じがしました💦

    • 10月14日
  • momo3

    momo3

    我が家は挽き肉と豆腐同量で作ってます🍳

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    同量だと美味しく作れるんですかねー?
    やってみます!

    • 10月14日
  • momo3

    momo3

    豆腐の水分もポイントだと思います^^
    COOKPADにも片栗粉使った離乳食ハンバーグレシピ載ってたと思うので分量など参考になりますよ🍳

    • 10月14日
はんな

よく鶏挽きで豆腐ハンバーグ作りますが、卵は入れたことなくいつも柔らかく出来ますよ😃
肉の種類が違うからですかね?
玉ねぎ、ニンジンのみじん切りを加えて焼いて作ります!

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    鶏ひき肉は柔らかいんですかね?
    ひき肉と野菜以外は、パン粉や牛乳入れてますか?

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    まだ合挽肉で卵なしで作った事がなくて、イメージ的に固そうだなーと思いました💦

    • 10月14日
  • ☺︎

    ☺︎

    鶏ひき肉で豆腐ハンバーグいつも作ります!
    子供も大好きです👶🏻
    玉ねぎ人参ピーマンなど野菜たっぷりいれます!

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    ピーマンも入れるんですね!
    みじん切りだとピーマンも食べますか?

    • 10月14日
  • ☺︎

    ☺︎

    うちの子は基本的なんでも食べる子なので🙄
    野菜をたくさん食べて欲しくて家にある野菜をみじん切りしますね❗️

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    そうやんですね!
    羨ましいです!

    • 10月14日
  • はんな

    はんな

    うちは挽き肉と野菜以外は入れてないです!
    パン粉や牛乳入れた方が美味しくなるのかな?
    意図的に抜いているわけではありません、適当なのです😂
    デミグラスソースでがっつりハンバーグというイメージよりは、材料的には鶏のつくねを作る感じで、ヘルシーなタイプを目指してます。

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    そうなんですねー!
    豆腐の汁気とか入れてますか?
    一度、豚ひき肉、豆腐、片栗粉、その他野菜で作った事あるんですが、豆腐の水分入れなかったからか、上からあんかけ風にしないと、子供には食べづらそうでした。

    • 10月14日
  • はんな

    はんな

    豆腐は軽く水切りしてますが、蓋を閉めて蒸し焼きのような感じにしています😊
    玉ねぎからも水分結構出ますし、ふっくらと仕上がった気がします?

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    なるほどです!
    玉ねぎや水分出るんですね!
    玉ねぎは混ぜる前は火は通してますよね?

    • 10月14日
  • はんな

    はんな

    玉ねぎや人参は、レンジで5分くらい温めたものを、混ぜやすい温度になったら豆腐や肉と混ぜてますよ~🙋

    • 10月14日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    参考にして作ってみます!

    • 10月14日
momoko

うちも卵アレルギーです🥚
肉と同量の絹ごし豆腐、牛乳少し。水分多めなのでパン粉も入れて混ぜてます🤔

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます
    パン粉入れるんですねー!
    同量の豆腐はやった事ないです!

    • 10月14日