大きな音が苦手なお子さんの運動会での様子について心配しています。発達障害なのか、ただ単に音が苦手なだけなのか気になります。経験のある方の助言をお願いします。
こんばんは。
発達障害じゃないけど、大きな音が苦手だったりするお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
今日息子の運動会だったんですが、
最初の体操の時、すごい音だったんですが息子だけ耳を塞いでずーっと立ったままでした😓😓
初めて見たのでびっくりして。。
3歳児検診とかでも引っかかってないんですが。。
発達障害なんでしょうか?😰
ただ単に大きい音が苦手だってこともありますか?
経験されたことある方助言頂きたいです!🙇♀️
- りえ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
なみ
回答になっていないかもしれませんが、、
私自身が大きな音苦手です💧
小さな頃の運動会は大音量を我慢してました。。
今でも大きめのテレビの音量や店内の大きなBGMなどを聴くと不快で不快でたまりません💦
聴覚がとても敏感です💦
咲や
可能性として
発達障害
HSC
慣れていない音に驚いた
ですかね
HSCは発達障害ではなく、感受性が豊かで敏感過ぎて苦労するそうです
-
りえ
お返事ありがとうございます!
HSCという言葉、初めて聞きました😳またするようなら、耳鼻科で見てもらおうかな?と思ってます!- 10月14日
オンマ
音の出だしが思いのほか大きい音でビックリしちゃったんじゃないですか?💦
普段はそういう事ないなら障害じゃない気がします💡
誰だって大きい音は嫌ですよ💦
-
りえ
なんかそんな感じだった気もします!ほかの競技は全部楽しんでたし。。🤔
初めてだったのでびっくりして💦
確かに!突然の大きい音はみんなびっくりしますよね😫- 10月14日
はじめてのママリ🔰
次女が発達障害で怖いって感じると耳を塞ぎます。慣れない大音量でも最近は耳を塞ぎますが慣れれば普通にいます。
普通の子でも煩く感じると耳を塞ぎますし、敏感な子でも塞ぎます。
集団行動に全く問題がなければ発達障害ではなく、ただ煩かっただけか音に敏感なだけだと思います。
-
りえ
娘さんがそうなんですね!貴重な経験談ありがとうございます🙇♀️🙇♀️✨
昨日運動会を一通り見てる感じだと集団行動にも問題なさそうですし、ほかのダンスや競技はしっかりやってました😣🌟
音に敏感なだけってこともあるんですね😳!- 10月14日
りえ
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!小さい頃からずっとですか!特に病院に行ったりせずでしょうか?💦
うちの子も聴覚が敏感なのかもですね!😳
なみ
病院行ってません😂笑
みんなが聞こえる無線の声などもノイズがうるさく感じて何言ってるかわかりません💦
いつもテレビの音量で旦那と喧嘩してます😂😂
りえ
そんなふうに聞こえる方がいるってこと知らなかったので、とてもためになりました😳✨ありがとうございます!
子供の聞こえ方にも、これから気をつけてみていこうと思います!