断乳や卒乳のタイミングについて相談中。同じ月齢の方の経験を知りたいです。
皆さんいつ頃、断乳、卒乳しましたか?👶
今保育園に通っているのですが、
朝と帰ってから休みの日は日中もあげており、
1歳までは続けようかな、とは思っています!
最近は執着がすごく、よくよじ登ってきます💦💦
本人はまだあったほうが落ち着くそうです🤣
ママ友の投稿などを見ると断乳してるのか。
そろそろなのかな?と思ったり。
2人目も考えているので出来るだけ今年中にはやめたいな、と😂
乳腺炎になりやすい体質なので、やめたあと恐怖です🤣
同じ月齢の方もう断乳した方いらっしゃいますか?
- まんまみーや(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あすまま🌼
もう卒乳してます😊
10ヶ月あたりから減らして今はもう
離乳食だけです( ^ω^)
りりぃ
うちの子は9ヵ月の時勝手に卒乳しちゃいました😂
その時娘から風邪をもらい母乳の出も悪かったのでそのせいかもしれません💦
-
まんまみーや
ありがとうございます😊♫
- 10月14日
まんぼ
私もまだ焦らずでいいかなーと思っていますが、、人によってはもう卒乳断乳しているんですよね💦うちの娘もまだおっぱい欲しがるので、欲しがるうちはあげればいいかなーと呑気に考えています😅
先日保健センターの方にも聞いてみると、今母乳やミルクをあげているのを、1歳過ぎたら牛乳や乳製品(ヨーグルトやチーズ)で代用するといいと聞いたので、そうしてみるつもりですー
-
まんまみーや
そうなんですよね。😂
私も呑気に出が悪くなったらとか、
欲しがらなくなったらかなーとか考えてます(笑)
乳製品食べれるので出来るだけ増やしてみようかと思います!ありがとうございます🙏- 10月14日
ぽんぽこ
一歳1ヶ月で卒乳に近い断乳しました!
うちも11ヶ月あたりから保育園通い始めてその頃は朝と寝る前だけ。ならし保育の間に寝る前だけになったので一歳すぎてそろそろかなと「今月中にはおっぱいバイバイだよー」と話しかけてました。
ある日風呂に入りながら寝てしまったので次の日も授乳しないで抱っこしながらトントンしてたら寝てしまい、そのままおっぱいに執着なく卒乳してしまいました。
乳腺炎にはなったことはなかったのですが念のため卒乳してからも母乳外来に通って出してもらってます。
あまりにあっさり卒乳してくれたので楽だった反面、少しさびしかったです。
-
まんまみーや
下に返信してしまいました、すみません。
いつかその日が来るのかとなると少し寂しくなります😭
一歳まで様子見て断乳かな?とは思ってます😂ありがとうございます🙏- 10月14日
みどりーず🥝
11ヶ月に入った頃は寝る前と夜間2回の3回でした!執着が強くなる前にと思い、半ばで夜間断乳し、半月ほど寝る前1回のみとなっていましたが、1歳の誕生日の授乳を最後にまさかの卒乳しました🥺✨
11ヶ月の頃から1歳になったらおっぱいばいばいしようね、と声かけはしていましたが、自分からいらないとするようになってそのまま卒乳でした。徐々に減らしていったのがよかったのかちっとも張らずに卒業となりました😂
-
まんまみーや
徐々に減らす手もありますね!
ありがとうございます😊♫- 10月14日
退会ユーザー
1歳6ヶ月で断乳?卒乳しました☺️
-
まんまみーや
ありがとうございます😊♫
- 10月14日
まんまみーや
ありがとうございます!🙏
その日がいつか来るのか、と思ったら少し寂しくなります。
1歳になったら様子見て断乳かな?とは思ってはいます😭
まんまみーや
そうなんですね!🙆♀️ありがとうございます😊