※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

子供は色々なきっかけで、泣く。欲しいものが手に入らないと、泣く。抱…

子供は色々なきっかけで、泣く。
欲しいものが手に入らないと、泣く。
抱っこして欲しいのに、して貰えなくて、泣く。
もちろん叱られても、当たり前に泣く。

家で子供が泣いたり、外から帰宅した時に、子供が泣いてたら、旦那から必ず聞かれる『何で泣いてるの❔』或いは『何で泣かせたの❔』

家に居るときに泣いたら、やり取りを見てる旦那から『子供相手に、どうして大人の対応が出来ないの❔』と。『突き放さないで、構って上げればいいじゃん❗』とも。

大人の対応って、何だろう❔
子供が泣いたら、必ず落ち着くまであやして、理由聞いて、子供の望み通りにすること❔

最近は毎食、遊び食べしまくり、食べ物を溢す。
2~3口しか食べないのに、ご飯をないないと言って、遠ざけようとして、ほぼ食べない。
たまーに旦那にご飯をお願いすれば、◯◯しか食べなかったよ、美味しくなかったんじゃない?と言われて終わり。

毎回、優しい顔で、ご機嫌を取って、ご飯は何時間でも食べさせてあげるのが、大人の対応❔
それをするのは、私だけ❔

今日は外に出ようと思ったら、靴下は履かない。
何度言っても用意をしない。その場から動かない。お外に行かないの?と聞いても、無視。
だから、外出を止めようとしたら子供が、いつも通り泣いた。

泣き声で寝られなくなった旦那が、部屋から出てきた。パパが出てくれば、自分の味方?してくれると思ってるのか、途端に機嫌が良くなり、結局、パパとじじばばの家へ。

私は一時間と少しの買い物から帰宅すると、旦那だけ帰宅してた。
子供は?と聞くと、やることがあるし、俺帰っていい?って聞いたら(子供に)いいよ、バイバイって言ったから、夕方また迎えに行くって言って、先に帰って来た、だと。。。
明日はゴルフに行くから、また喧嘩しないで、二人で仲良くしてよ😥😥😥と。
(今日の予定が台風で中止になり、明日になったらしい)

毎日家にいる旦那に、仮に子供を任せたとしても、タブレットを見せるか、実家に連れていき、じじばばが遊ぶ。
そこは何をしても誰も怒らないし、叱らないし、子供にとっては泣く要素がないし天国だよね。
行きたがるよね。

私が子供と居れば、毎回何かしらで泣くし、泣かせたら旦那に子供への態度を注意される。

母親って……ホントに損だな😢😢😢

コメント

おかわり姫

ほんとお疲れ様です
ちーさんはよく頑張ってると思います。
口だけなら誰でもできますよね。
ちゃんと子育てしてみろよ!ってタブレット没収して預けちゃうかも(ㆆ_ㆆ)

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。タブレットは基本は、旦那が株の動向をチェックするために家でのみ使ってるので、それを没収は出来ないんですよね💦💦

旦那が、子育ては俺の仕事ではない、と思っている以上、実家に連れて行く前に、二人で遊んでみたら❔と言っても、旦那には響かないですし……毎日、難しいです😥😥

• 10月13日
  • おかわり姫

おかわり姫

わたしだったら毎日嫌味言うと思います。
    遊んでくれないお父さんでごめんねぇとかお母さんだけじゃつまんないよねぇ2人も居るのにねぇとか。

• 10月15日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました。
    毎日、嫌みですか……。
    なるほど。。。
    以前、私は嫌味でも何でもないつもりで言った一言が、嫌みに聞こえたらしく、スゴく不機嫌になって……あとが大変だったので、それから何か言うのも面倒くさくなってしまってました😥😥

ただ、いつもママと一緒じゃ、つまらないよね~とか、パパとも遊びたいよね~ということはあります。
    そうすると、どこかに行く?とか、どこに行けば良いの?と乗ってくるときはあります。。。
    ただ、たまにしか行動しない旦那との行動が、結構余計に疲れるのもあって、それで私も避けてしまってる……のもあるかもしれません💦💦
    子供も、もうパパはたまに車で遊びに行く人ってイメージかもしれません。。。

• 10月16日
  • おかわり姫

おかわり姫

あとはよく死んでますw
    私が死んだときの練習しときなさいと言って無理矢理でも子供見させてます。 
    お母さんがいいんだよなんて抜かしたら許しませんよ。

• 10月17日
  • ちー

ちー

すみません。返信遅くなりました。
    うちも二歳前後までは、私が死んだらどうするの❔と言ったり、私に大病が見つかって突然入院になったらどうするのよ……とか。
    そしたら、ちーは俺より生命力があるし、風邪ひいたって重くならないじゃん。そんな実際に起こりそうにないこと考えないで、前向きに考えたら❔とあしらわれました。
    一応旦那としては、そうなったらそうなったときに考えると言うか、対処するそうで……。
    実際に私が、ヘルニアである日突然、起きれなくなった時に、義母を巻き込んで対応してました。。。
    でも結局、対応=孫の風呂、ご飯、遊びを義母にやらせてたみたいですけど😢😢義母が居なくなったらどうするの❔といえば、またその時は子供も成長してるじゃん😢😢と。
    何を言っても口達者で次々に返ってきます。。。

• 10月20日
なつ

失礼ですけど旦那さんひどいですね😅
こっちだってやることがあってバイバイ出来ない状況の中で子供と向き合ってってしてるのに、感謝はされても否定されることではいし、結局旦那さん何もしてないじゃんって感じじゃないですか😱
うちも旦那はしかることもないし嫌がる歯磨きとかもしないからパパ大好きですが、そんな事言われようもんならキレます😒
1日でも1人で相手してから言えよですね💦💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    やはり根本が、そこなんですよね。1日でも一人で子供と過ごしてから言えよ‼️
    そこなんです。。。
    言っても、旦那には響かないんですけどね😥😥

• 10月13日
ychanz.m😈❤️‍🔥

大人の対応て何ですかー😭

私は全て大人がうまく立ち回って泣かせず事なきを得るよりも、ある程度親子でぶつかるもあり、突き放すのもアリだと思います!
もちろん感情的になりすぎて子供をねじ伏せてはいけないです。
でも、子供も遅くとも7歳になる年には親元離れて学校に通う時間もあるし、自分のいない場で大人に叱られることもあります。そんな時、家で泣かせぬよう上手に扱ってもらっていた子は心が折れてしまいます😢

言い分を聞いてあげることは大事です!でも、聞いたからと言ってOKと言ってあげられるかは別です。わかったけどそれはできないよ。でいいです!それで泣いて暴れようが、無理なものは無理、やらなきゃいけないことはやらなきゃダメ。それを教えるのも親だと思います😊

旦那さんは真正面から子供と向き合うちーさんの気持ちが理解できないから言えるんですよ😔

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    今夜も旦那から、私が子供に怒りすぎる、と言われました。私自身……確かに、外では他のママさんに比べたら、子供に厳しいかな😢と思う部分はありますが、、、
    私も24時間子供に厳しいわけではなく。。。
    ただ、旦那が目の前にいる時は、私もあまりコントロール出来てないのもあるので、旦那がいない日こそ、旦那がいう仲良くしようと思います。。。
    旦那は真正面から向き合う私の気持ちがわからない……そうですね。ありがとうございます。

• 10月13日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

旦那さん、なんか育児の合間を縫ってるだけな感じがしてしまうんですよね😔💦
    失礼ですが、なかなか食べないご飯のお世話や大変なイヤイヤへの対応だとか、この時期の大変な部分に触れずになんとなく少しだけ関わって、祖父母に任せて帰ってきちゃったりとか、食べさせてはみるけど、どうにか食べてもらおうじゃなくてご飯が美味しくないことにしてしまったり💦なのに注意されたらイライラしても仕方ないです。
    だったら、いい時も悪い時も1人でやってみなさいよって思います。

• 10月13日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました。
    育児の合間を縫う……まぁそんな感じですね。基本の立場は傍観者です。義父が全く子育てに関わってこなかった人で、それを見てきてるので、男の役目は子育てじゃない、俺の役目は総監督くらいに思ってます。なので、指示?だけはスゴいです。
    もしかしたら、子供が男の子だったら、また違ったかも知れませんが、基本的にママが専業主婦なら子供はママといるもの。ママが働いていれば、子供は保育園または誰かお世話できる人がお世話するもの、らしいです。(でもそれは自分じゃない)
    今日は予定て通り、ゴルフへいきました。でも、予報より早い雨の降り出しで、全身濡れながらのプレーだったみたいで、もともと風邪気味の人が、さらに風邪を引いて帰宅しました。
    ここしばらくの寒暖差で子供が鼻垂れさんで、子供と一緒にいるから、自分も移ったと豪語してました。
    私の方が遥かに一緒にいて、子供の鼻を吸ったり、くしゃみを浴びてるんですけどね💦💦💦
    ほぼゴルフしかしてないのに、私よりすぐに風邪を引くって……不思議です。

• 10月15日