肌荒れが繰り返し出る場合、アトピーの可能性があるため再度病院を受診することをお勧めします。薬は残っているようです。
息子の肌荒れが酷く先月皮膚科に連れてったら乳児湿疹だと言われました。
アトピーじゃないのか聞いたらこの皮膚の荒れが何回も繰り返すようならアトピーだと言われました。
薬を塗って3日目には治り2.3週間だったらまた肌荒れが出てきました。
その間は薬は塗ってないです。
塗って治ったら1度やめていいけどまた出てきたらアトピーだと言われただけで病院に来てとは言われてないんですがもう一度病院に行った方がいいでしょうか?
3回くらい繰り返すようなら病院行けばいいでしょうか?
薬はまだまだ残ってます!
- りょう(23)(4歳8ヶ月, 6歳, 7歳, 8歳, 10歳)
コメント
はっち
うちの子も肌が弱くて1歳頃までは乳児湿疹を繰り返しその都度薬で治して…その後も全身いろんなところが乾燥しやすかったり湿疹になりやすかったりありましたが、アトピーまではいかずに3歳頃には落ち着きましたよ😊今5歳ですがすっかり丈夫になりました!
なので私はまだ10ヶ月くらいなら繰り返す=アトピーとも言い切れないのかな?と思いますが…
日々の保湿と症状が出たら薬で様子を見て、薬の長期使用はよくないので症状が長引いたり悪化することがあれば受診、でいいのではないでしょうか。
うちの子は卵白アレルギーがありましたが、息子さんはどうですか?アレルギーがあればまず原因を取り除く必要があるので一度検査してみてもいいかもしれませんね💡
りょう(23)
そうなんですね!
だんだん乾燥してきてるので薬塗り続けてみます☺️
うちの子も卵白アレルギーあります!
卵は少しずつ食べさせてます!
まだ黄身だけですがもう少ししたら卵白をあげますがあげない方がいいんでしょうか?
はっち
卵白アレルギーでしたか!
やはりアレルギーがある子は肌が弱いですよね😖💦
うちの子は3歳まで卵は全て(卵黄もオボムコイドも)完全除去で自然とアレルギーもなくなったんですが、病院の方針によって少しずつ食べさせて耐性をつけていくというパターンもあるので、どちらが正解なのか…なんとも言えないですね😫
でも食べさせてみて、湿疹が増えたりするようならもう少し時期を遅らせてもいいと思います!
りょう(23)
弱いですよね😰
そうなんですね!
その病院によって違うんですね!
正直アレルギーある子にアレルギー出るようなものを食べさせるのが怖くて卵白をあげたくないなって思ってます😰
皮膚科の先生に卵アレルギーあると問診票には書いたはずですが何も言われてないので1度聞いてみた方がいいですよね!ありがとうございます!