※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

娘との遊び方に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

子供には思い切り遊ばせるのが一番いい

といいますが
どうやって思い切り遊ばせられますか?

3歳になった娘は平日は4時間プレ幼稚園に行き
その後仲の良いお友達と2時間近く毎日同じ公園で遊び
帰ってからはお絵かきをしたり、トランプをしたり、たまにお手伝いをします

土日は近所の本屋さん、図書館、パン屋さん、公園に行きます

ほぼワンオペで
私は友達があまりいないので友達と色々なところに行って新しい経験をさせたり、たくさんの大人に会うということもせず
毎日が二人きりでルーティーンのようです

大切な時期に退屈な思いをさせているような気がするのですが
どうしたらいいかわかりません。

何かいいアドバイスありましたらお願いいたします

コメント

それで充分だと思いますよ(^O^)公園でお友達作れるし、お店とかで「ありがとう」と言える子なら大人とのコミュニケーションも取れてると思います(👍 ̄▽ ̄)👍

プレに行っているなら友達と過ごす時間もあるし、大丈夫だと思いますよ!
思いっきり遊ばせる=身体を沢山動かす、友達と一緒に遊ぶ、色んな人に会う、新しい経験をする・・・ではないかな?と。
ママと2人の中で甘えながら遊ぶ事も必要ですし、座ってじっくり遊ぶことも集中力に繋がります。図書館に行って静かにするなどのマナーも行かなければ知らない事ですし、色々と経験していますよ🤗

ママ

充分だと思います。
私なんて3日とか平気で一歩も外でない日とかあります😅
上の子もプレとかも行かせてなかったですし😅

思いっきり遊ばせるという点では、河川敷のような所に解き放つのが1番良いと言われました。
木や石を探したり、子供目線の楽しいや興味がたくさん転がってるそうです😄

はじめてのママリ🔰

気持ちめちゃわかります!
私もとにかくお友達と触れ合わせたりいろんな経験させてあげたいなって思ってます。
市の育児教室などはすべてでるようにしてます。平日は毎日プレなら全然大丈夫ですよ!えらいです!

私も同じ感じでした🖐️
友人は仕事でなかなか予定が合わなかったりで。
うちは近所に小学生~0歳と子どもは結構いるので、誰かが外で遊んでたらどこかの家が出たりして一緒に遊んだりはありましたが、毎日ではないですし、プレは月1の1時間だけでした🤭
月に8回とかのもあったのですが(同じ園です)、私が人疲れしそうで辞めました😅💦
でも、娘は元々フレンドリーな性格で多少テレることはあっても物怖じせず外では他所様の子どもやお年寄りに自分から声かけたりする子なのもあり、幼稚園に泣いて行ったこともないし、お友達もでき、私が仕事始めたので預かりも利用していて8時~17時まで幼稚園に居ますが元気いっぱいです!
私は引っ込み思案なので羨ましい限りです。
娘なりに頑張ってくれてるからだと感謝してます。
入園までは親子の時間を大切だけでもいいと思いますよ😊
外に出れば人はいますしね。
同じ公園やルーティーンだとしても同じ日はないし、大人と見てる所が違ったりするので、毎日何かしら変化はあるかなと思います!

私は車の免許もなく、自転車は先月買ったばかりだしで、
入園前は子どもと2人で徒歩かバス、電車で遊びに行ってました!
バスや電車に乗ってマナー勉強しながら、いつもとは違う公園行ったりお店に行ったりしました!