その他の疑問 家庭裁判所経験された方教えてください!離婚は、承諾してます!養育費や… 家庭裁判所経験された方教えてください! 離婚は、承諾してます! 養育費や慰謝料等ですね… 直接話に行ってもいいんですかね? 電話ででしたら、 どんな感じに言ったらいいですかね? アドバイスやこーしてたがいいよありましたら お願いします! 最終更新:2016年4月19日 お気に入り 1 養育費 慰謝料 家庭 離婚 m.s.a.m☆ コメント りんママ 私は陳述書を作成し家庭裁判所に送りましたよ! 4月19日 m.s.a.m☆ すみません💦それってなんですか? 4月19日 りんママ 陳述書は離婚に至った経緯や情報、離婚の条件などを書面化したものですよ〜(*^^*) それを家庭裁判所に送れば調停委員が目を通してくれるのです‼︎ 4月19日 m.s.a.m☆ どーいう感じで書いていかれたんですか? 4月19日 りんママ 私はA4でWordで入力しました! 1、相手方と自分の名前、年齢、勤務先、勤務年数、年収、現住所(別居中なら別居先の住所)などのお互いのプロフィール 2、出会いから結婚までを経歴にしたもの 例)2010年5月 職場で出会う 2012年8月 交際スタート 2014年6月 入籍 みたいな感じで書く 3、離婚を決意した理由、出来事(具体的に) 4、子供がらいる場合希望する養育費、慰謝料、面会交流など 私はこんな感じで書きました! 4月19日 m.s.a.m☆ 離婚理由と養育費や慰謝料、面会等ですかね… 離婚理由って細かく伝えたがいいですよね? 細かくがどういう感じがいいのかも… 書いて郵送されたんですね! いつしましょーかみたいな連絡が来たんですか? 4月19日 りんママ 家庭裁判所で行われる離婚調停を行うためには申し立てが必要です! 家庭裁判所のホームページに申し立ての仕方が乗っていますよ(*^^*) まず、申し立てをしてから家庭裁判所から連絡がきます! 陳述書はそれからです! 申し立てが受理されたら家庭裁判所から調停日は何日でもいいですか?と連絡があり、調停日が決まったら再度郵送で期日決定の通知がご夫婦2人に届きますよ! 4月19日 m.s.a.m☆ 申し立てからで調停になるんですね… 大変ですよね… 電話で伝えるには、どーしたがいいですかね? 4月19日 りんママ そうですね、でも相手方と揉めたり終わりのない話が永遠と続くよりだったら調停委員の方を挟んで話した方が気持ちは楽ですよ(*^^*) 私は電話でのやり取りはまだしたことないので分かりませんが、家庭裁判所へ連絡すると窓口の電話対応の方が色々と教えてくれましたよ! 4月19日 m.s.a.m☆ 調停で決めたいと思ってますが… 電話より直接がいいですよね? 4月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
m.s.a.m☆
すみません💦それってなんですか?
りんママ
陳述書は離婚に至った経緯や情報、離婚の条件などを書面化したものですよ〜(*^^*)
それを家庭裁判所に送れば調停委員が目を通してくれるのです‼︎
m.s.a.m☆
どーいう感じで書いていかれたんですか?
りんママ
私はA4でWordで入力しました!
1、相手方と自分の名前、年齢、勤務先、勤務年数、年収、現住所(別居中なら別居先の住所)などのお互いのプロフィール
2、出会いから結婚までを経歴にしたもの
例)2010年5月 職場で出会う
2012年8月 交際スタート
2014年6月 入籍
みたいな感じで書く
3、離婚を決意した理由、出来事(具体的に)
4、子供がらいる場合希望する養育費、慰謝料、面会交流など
私はこんな感じで書きました!
m.s.a.m☆
離婚理由と養育費や慰謝料、面会等ですかね…
離婚理由って細かく伝えたがいいですよね?
細かくがどういう感じがいいのかも…
書いて郵送されたんですね!
いつしましょーかみたいな連絡が来たんですか?
りんママ
家庭裁判所で行われる離婚調停を行うためには申し立てが必要です!
家庭裁判所のホームページに申し立ての仕方が乗っていますよ(*^^*)
まず、申し立てをしてから家庭裁判所から連絡がきます!
陳述書はそれからです!
申し立てが受理されたら家庭裁判所から調停日は何日でもいいですか?と連絡があり、調停日が決まったら再度郵送で期日決定の通知がご夫婦2人に届きますよ!
m.s.a.m☆
申し立てからで調停になるんですね…
大変ですよね…
電話で伝えるには、どーしたがいいですかね?
りんママ
そうですね、でも相手方と揉めたり終わりのない話が永遠と続くよりだったら調停委員の方を挟んで話した方が気持ちは楽ですよ(*^^*)
私は電話でのやり取りはまだしたことないので分かりませんが、家庭裁判所へ連絡すると窓口の電話対応の方が色々と教えてくれましたよ!
m.s.a.m☆
調停で決めたいと思ってますが…
電話より直接がいいですよね?