※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
その他の疑問

小学生高学年の女の子のママさんに質問です!娘、小学4年生なんですが、…

小学生高学年の女の子のママさんに質問です!

娘、小学4年生なんですが、頭をきちんと洗いません…お風呂上がり、ドライヤーしてると頭の脂くさくてびっくりしてます。
娘は毛量が多くて、洗いにくいのかなと思い、たまに一緒に入って私が洗ってあげますが、二度洗いしても頭が臭い…私としては毎日洗ってあげたいですが、小さい子どもがおり一緒に入るのが難しかったり、一人で入りたがります。

シャンプーをh&sにかえてみましたが、やはりシャンプーの問題じゃなく洗い方の問題のようです…(泣)

このような問題をお持ちの方なんて居ないとは思いますが、何かいいやり方はないでしょうか…皮膚トラブルはないのでオススメのシャンプーがあったりしたら教えてほしいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットはどうですか⁉️
使ったことあったら
すいません💦

• ママリリ

ママリリ

メリットは使ったことなかったです!
    メリット使ったことありますか??

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はメリット使ってます☺️

• 10月12日
  • ママリリ

ママリリ

はじめてのママリ🔰さんのお子さんも使ってるんですね😲✨試してみたいと思います✨

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってみて下さい。
    それでもダメでしたら
    またなにかオススメ教えます😊
    うちも色々 使ってますので
    教えてあげれるかと😂

• 10月12日
  • ママリリ

ママリリ

ありがとうございます✨
    またこちらで結果報告すると思います💦
    忙しいと思いますがお願いします🙇⤵️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい☺️
    娘ちゃんの髪の毛
    サラサラになるといいですね😍
    結果報告 お待ちしてます😊

• 10月12日
おんなのこまま

めんどくさいんでしょうね😭
わたしは子供の頃リンスしっかりつけるといい匂いがすると思って、流さずにいたらベタベタするしで親がびっくりして、キツめに汚い!って言われて傷ついたの思い出しました😂
なのでやんわりしっかり洗えてないことや、洗い方とか教えてあげてみてはいかがですか?
クシみたいな頭を洗うグッズとかもありますし、それだと当日もしっかり洗えると思います!
周りの子に臭いと思われてる方がかわいそうだと思うので。。
女の子だし身だしなみはちゃんとしようね!って優しく言えば少しずつできるようになるんではないでしょうか?
あといまのお年頃だと汗もかきやすいからにおいやすいのもあるんでしょうね😭

• ママリリ

ママリリ

うちの娘もリンスをたっぷりつければいい匂いがすると思ってべっとり頭皮につけていたのを目撃したことがあります😂

私も、おんなのこままさんのように身だしなみには何度か伝えてきましたが、いまいちピンと来ないようで…😂

年頃で注意するとふてくさるので参っています🤦
    物珍しさでやることを期待して頭皮のブラシ検討してみます✨

• 10月12日
  • おんなのこまま

おんなのこまま

同士の匂いがします😂
    怒られると辞めたくなくなるんですよね笑

旦那さんとか周りの人から言われる方が気にしますかね🤔

はやく気づいてくれるといいですね😭

• 10月12日
  • ママリリ

ママリリ

本当、思春期なのかなんなのかわからないですが、私も怒る気力もなくなってます😂

一応、家族には様子みてと伝えてみます!私よりジジババ愛が強い子なのでうまくいけばいいな…😞✨✨✨

いろいろとありがとうございます✨

• 10月12日
ママリリ

まとめての返信ごめんなさい💦

あれからシャンプーをメリットにかえたり、娘と洗い方について話し合いをしました💡
とりあえずしばらくはあぶらっぽくて臭いがきつかったんですが、最近調子がよいです‼️
洗い方が足りない日もありますが、前と比べたら比べ物にならない位変化がありました!気持ちの変化もあったようで身なりに気をつけるようになり、可愛くなりたい意識が芽生えたようで私はお財布とにらめっこしなくちゃならなくなりました😅(笑)
本当にありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

前よりよくなったなら
よかったです✌️
その子によって合う合わない
シャンプーがあるので
色々 試してみるといいですよ💕