※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

小屋裏収納の階段についてご意見ください。新築注文住宅で、固定階段の…

小屋裏収納の階段についてご意見ください。

新築注文住宅で、固定階段の小屋裏収納を計画中です。
間取りもほぼ完成したのですが、気になる点がひとつ。

一階から二階への階段と二階から小屋裏への階段が離れています。(二階の間取り図をみると階段がふたつある)
一階から二階、そのまま続いて小屋裏に上がる間取り(間取り図上では階段はひとつに見える)に比べると、無駄に面積を取ってしまっているのではないかと気になっています。
やはり、このような間取りは無駄が多い取り方なのでしょうか。
もしくは、図面上そう見えるだけで気にするほどではないのでしょうか。

狭い土地にできるだけ広く家を建てようとしているので、なるべく無駄がない取り方をしたいと思っています。詳しい方、教えてください。

また、固定階段で小屋裏収納つくった方、階段はどちらの感じか教えてください!

コメント

なぎ

確かに2階からそのまま続いて小屋裏に上がる方がデッドスペースは少ないです。屋根の形で続いて小屋裏に上がれない場合もあります。

• みかん

みかん

そうなんです。他の間取りを優先するとどうしても階段の位置が限られてしまいました^_^;

• 10月16日

どのみち2階にも廊下は必要になるので、必ずしも無駄なスペースになっているとは言い難いと思います☺️
小屋裏収納のスペースを一番有効活用できる位置に階段を持ってきていると思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます!よく考えたら、階段下は収納になっているので必ずしも無駄ではないと思えました!

• 10月16日