コメント

なつ
そんなに出血するくらい乳首が切れてるんですか?🙄

モアナ
なってはないですが、
病院でそうなることもあると
説明はされました!
ママからの血なのか
赤ちゃんの血なのかは
病院で調べないと分からないから
どうしても気になるなら
病院に行って調べてください
って言われましたよ💡
-
なお
ありがとうございます!
病院行ってみます!!- 10月12日

はじめてのママリ
なりましたー(´;ω;`)
乳腺炎の手前?で、白斑ってゆう水膨れみたいのが乳首にできてしまって、そこから出血したみたいで、
息子のうんち真っ黒でした!
あと、吐き戻しが茶色で!それで「えっ?!」ってなったことで乳首から血が出てることに気づいたんですが…(笑)
それがなかったら気づきませんでしたわたし(;ᴗ;)
-
はじめてのママリ
吸われてる時しか出血してなかったので、普通にしてる分には血が出てなかったので、気づくの遅れましたわたしは!- 10月12日
-
なお
ありがとうございます!!
私も傷はむしろ今までより良いくらいなんです😢
吸引力で沢山でたんですかね。。- 10月12日
-
はじめてのママリ
お医者さんにも言いましたが大丈夫って感じでしたよ☆
吸わせるのが痛かったら1日とか半日でもおっぱい休ませてあげてもいいって言われましたし(●´ω`●)
うんち真っ黒になるほど血が出てても味変わらないのかな?って不思議ですよね(笑)それでも吸うのね(笑)みたいな( °_° )- 10月12日

Himetan❤️
そんなに出血するくらい乳首が切れてるんですか?
それならおっぱいでの授乳は即辞めてミルクにして傷を治す事と赤ちゃんも普通通りうんちになるまで母乳は辞めた方がいいですよ💦
今後もそうなる可能性があるかもしれないので完ミにする事も考えた方がいいかと🙄💦
-
なお
ありがとうございます!!
そんな乳首は大したことないんです、今は搾乳してあげてますが、ミルクも考えてみます!!- 10月12日

マーマ
娘を産んで退院したその日の夜。(7日目)
普通に赤い血を吐いたので救急病院行きましたよ!
母乳の色もなくホントに吐血だったので一応。
乳首痛かったので出血してるのはわかってたので説明すると
元気もあるしおそらく乳首からの血だろうと。
赤ちゃんは、不思議なんだけど母乳と血をわけて吐けるのよって看護師さんに言われましたよ!
-
なお
母乳と血液わけて吐けるんですか!!!すごいです。
情報ありがとうございます^_^- 10月12日

莉央
生後0〜6ヶ月の間に5回くらいなりました!
-
なお
あることなんですね!!
安心しました💕ありがとうございました😊- 10月12日

🌺🌺🌺
はぁーい(* ̄∇ ̄)ノ
乳首、痛みはあったけど切れてるとは思ってなくて、息子が吐き戻した際に血が混じってて…
朝方だったのですが、急いで旦那を叩き起こして『血吐いた!!!』って一騒動したあとに自分の乳首見たら亀裂が⚡
ここからかぁー😨と、思い、こちらで相談したら、『黒い便が出ると思います』と、教えていただき、助かりました💡
なにも知らずに黒い便出たら驚きますよね😵
-
なお
とっっても驚きました😭
次のうんちが普通の色だといいのですが。。- 10月12日

はじめてのママリン
なりましたよー!先生からは母乳も血液から出来てるから血を飲んでも大丈夫。うんちが黒くなるし臭くなるかもしれないけど、出血おさまるまで頑張ってみてーって軟膏出されました\(◡̈)/
-
なお
わたしも軟膏ぬってみます。。ありがとうございます😊
- 10月12日

りも
はーい!産んだ入院中吐き戻しに、血が混ざってたので看護師さんに相談したらそう言われました(>_<)
-
なお
あることなんですね、ありがとうございました😊
- 10月12日

ままり
乳首切れてママの血液飲んでたなら便黒くなりますよ😂
私なりました💦それは特に問題ないって言われましたよ!
血を吐くのはないですが、授乳後すぐならママの血液ではないでしょうか?
乳首切れてるなら乳頭保護器や赤ちゃん舐めても大丈夫な塗り薬貰うことお勧めします💦
-
なお
最近軟膏ぬりさぼってたので、きちんと塗ってケアしようとおもいます😢
- 10月12日

よっぺ(3人の子持ち)
なおさん。
心配ですね。でも、乳首が切れて出血してるなおさんのケアをしてくださいね。
私も、長女の時に乳首が切れて、大変だった時期がありましたが、血を吐いたというか、お腹がいっぱいなのに、母乳を欲しがって、無理に飲んだせいで、吐いたというカンジの事はあります。その時に、吐いた母乳に血が混じることはありましたよ。でも、お腹がスッキリしたら、その後は何の問題もなく、元気に過ごしていました。なおさんのお話を伺って、気になったので、日記を引っ張り出してきて、読み返してみたら、やっぱり、ありました。その頃は、一晩に15~20回くらい、小分けにしか授乳で飲まなかったので、常にお腹がいっぱいだったのかもしれないですね。「飲むならちゃんと飲んでよ~。乳首が切れてるから痛いのに~💦」って書いてる。その次のページに、「ゴメン。飲ませ過ぎた?吐いちゃった…。ちょっと、血が混じってるのが、口から垂れてる。」って書いてる。その横に、「後日、かかりつけの小児科で話したら、お母さんの乳首が切れてる傷からの血がお乳と一緒になって、飲んでしまっただけだから、心配ない。2,3日後にウンチが黒くなることがあるかもしれないけどそれも一時的な事だから、慌てなくていいよ。真っ赤な血が出たら、それは、病院に来て。診察するから。でも、黒っぽいウンチだったら、しっかり水分とって、様子みてたらいいよ。しばらくしたら、普通のウンチに戻るからね。と言われた。良かった。」って書いてます。
だから、なおさんの所も赤ちゃんに心配な様子が無かったら、大丈夫なんじゃないかなって思いますよ。
でも、心配だったら、やっぱり、掛かり付けの小児科で、相談されることをお勧めします。何かあってから、あの時に受診しておけば良かったと後悔するよりは、無駄足になったとしても安心して、笑顔で過ごせることの大事かなと、思います❗
-
なお
詳しく教えていただきありがとうございます💕
たしかに、吐く前に沢山のませすぎたかもしれません。。
ちゃんと黄色いうんちに戻ることを祈ります!!
かかりつけにも連絡してみますね!!- 10月12日

にょょ
産まれて3週間目頃、
血首がとても痛くて乳頭保護器を使って授乳していました。急にいつもより痛い時があって口から話すと保護器に血の混じった赤い母乳が出ていました。もちろん血混じりのものを吐きました!
ちょうど病院に行く予定があったので聞いたら、皆さんの言う通り母乳も血で作られてるから問題なく授乳して大丈夫よ、と言われました꙳★*゚
私は痛すぎて血の出た左胸だけ落ち着くまでお休みしましたが、、笑
早めに気付いたので黒の便は出なかったです!
万が一切れて痛くて授乳お休みする時は、絶対に搾乳をサボらないでください!!それをサボって私は乳腺炎になり、とんでもなく辛かったです😭😭😂😂😢😢

ニャンコ♡
出産後4日目くらいに同じになりました!
おっぱいが出るように、私も娘も頑張っておっぱい吸わせていて。
乳首はヒリヒリするなーくらいで自分の目で見て出血は分からなくて。
でも、娘のウンチの色が朝の沐浴時に黒っぽいと看護婦さん達が見にきてて。
頑張って飲ませようと、夜な夜な搾乳したおっぱいは、よく見ると少しピンクががっていると全て破棄。
あの時は、涙が溢れました!
出産してすぐ、身体もボロボロ、おっぱいはガチガチ、そして娘におっぱいも飲ませてあげれないのかと。゚(゚´Д`゚)゚。
でも、ウンチもその時だけ、
おっぱいを半日くらいお休みさせたらまた飲ませられるようになりました!
思い出してしまい、
長文失礼しました💦

りん
ありましたw
赤ちゃんが血を吐いてビックリして病院行ったら、私の乳首からの血を吸ってそれを吐いただけってw
その時は、母乳自体血だからママが大丈夫ならあげてていいよって言われました!
けど、膿が出るよーであったりしたら、絶対にあげないで!て感じでした!

s
よくなりました!
授乳終わったら口から真っ赤な血混じり母乳が口に付いていたり、便が濃い緑色のようになってました。
黒い便は要注意を聞いていたので当時びっくりしてましたが、うちも病院で乳首からの出血のせいですねと、さらっと言われました。
もし乳首からも出血してなくて、便も黒く、コールタールのようになっていたら赤ちゃん自身の出血になるので、すぐに病院受診が必要と言われました

ひー
私も同じこと起こりました。
吐き戻しに血が混ざってたりうんちがびっくりするくらい黒かったりしてちょうど出産して入院してたので小児科の先生に見てもらって私の乳首が切れて血を一緒に飲んじゃったって言われました
これから怖くなってミルクに変えました。

やままま
上の子が乳首からの出血を飲みすぎて
吐血したことあります💦
びっくりしますよね💦

なお
皆さま
沢山の情報をいただきありがとうございます!!
多くの方にコメントをいただき、まとめてのお返事で失礼します🥺
同じような出来事を経験されている方が多く、安心しました!
本日かかりつけに行って、採血もみてもらって問題もなく、やはり乳首からの血液だろうとのことでした。
ありがとうございました😊
なお
爪楊枝の先くらいのかさぶただけなんです😰
なつ
それくらいなら傷は小さそうですけどね😥
明らかにぱっくり切れてるとかなら赤ちゃんに出ることもあるのかなと思ったんですが、どうなんでしょうね😓
でも病院でそう言われたのならまず乳首の傷治すように保湿なり少し授乳お休みするなりして赤ちゃんにまた同じような症状が出るかどうか見てみてはどうでしょうか😵
お大事にしてください😓