※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
朱音
子育て・グッズ

1歳半の息子が物を投げる習慣があり、怒っても効果がない。効果的な対処法を知りたい。

1歳半の息子が最近気に入らない事とか嫌なことがあるとすぐにオモチャやら目の前にある物(リモコンとかスマホとか)投げるんですけど、何か対処法ありますか??
ダメだよって怒ったり、壊れたオモチャ見せて「ばあばが買ってくれたオモチャ壊れちゃったよ。ばあば悲しいよ。」って言ったり、投げた物を捨てるフリ(もういらないのね!って言ってゴミ袋に入れたり)しても効果なし。
怒ったすぐ後にも投げたりします。
どのように伝えるのが効果的なのか見失っています。
皆さん、どうやってダメだということを伝えていますか?
アドバイス欲しいです😭

コメント

ねたろーママ

年齢に関わらず、「ダメ」は余計やるのであんまり効果ないかもしれません(^_^;)💦

保育士の友人がもうすぐ4歳の息子さんが小さい頃やってたことは

①大げさに驚いたフリをする(口元に手を当てる、声は特に出さない)

②投げられたオモチャをヨシヨシする

でした😊

なるほどなぁと思って見習ってます😄

• ねたろーママ

ねたろーママ

あと私は家の中なら投げても無視です😅

やって欲しくないこと、嫌なことはできる限りスルーするように気をつけてます😂

相手をすると「遊んでくれてる!」と勘違いすることがあるので💦

私に当ててきたりしたらその時に初めて反応します「痛いよ」とか🤔

• 10月11日
  • 朱音

朱音

①は、わたしや旦那が大袈裟に驚いたり痛がったりするのを見ると面白いようでゲラゲラ笑うのであまり効果がないかもしれません😂
    ②は早速やってみます!!

確かに構ってもらえるって思ってるところもあるかもしれないですね…スルーするのもやってみます!

• 10月11日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

その分やって欲しいこと、出来るようになって嬉しいことを大げさに褒めたらそっちが楽しくて、投げるの飽きてやめるかもしれません😄

うちの息子もいっとき投げてましたが落ち着きました😊

投げはじめたら投げても大丈夫な物を渡して投げ方を褒めるのも効果的でした😁

リモコン→ふわふわのボールやお家ボールプールのボール、丸めた新聞紙など

• 10月11日
  • 朱音

朱音

息子が何かに怒って癇癪のように投げてても、投げたことは怒らずに違う物を渡して投げ方など褒めるのでいいんですかね?
    投げたらいけないって事を教えなければという考えしかなく、その発想はなかったです…!
    ボールを投げたりする遊びも好きなので、イライラした気持ちも楽しい事で解消してあげられるようにしてみます😊

• 10月11日