※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

食事中に床に落とす悩み。怒り方や対処法について相談。飲み物で遊ぶとウンチが固くなる。どうしたらいい?

1歳4ヶ月、
食事の時に毎日毎日、床に落とします。
嫌いなもの、好きなもの、総じて落とします。
お椀でスープを飲むと身体に浴びます。浴びるのはまぁいいんですが、手についたものを投げ飛ばします。
飲んだ牛乳を出して、飲んでまた出して、と繰り返します。
スプーンであーんしようとしてもいや、と顔を背けます。
いい加減疲れて、落とすな💢と怒鳴ってしまいました。

みなさん、どうしていますか?
落とし始めたら全く食べてなくても下げますか?
怒り方はどうしていますか?
飲み物で遊ぶのであげたくなくてでもそのまま飲ませないでいたらウンチがコロコロになりました…。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ぽむぽむ

おつかれさまです😣✨その行為、めちゃくちゃイライラするやつですね😓せっかく用意したものを、ポイとされたり、口から出されたり…

私なら食べてなくても下げると思います😵ポイしたりするとご飯を下げられてしまうと言うことを何回もやって教えるかなと😭多分遊び食べの時期なんでしょうけど、こっちからしたらたまったもんじゃないですよね😓

• しん。

しん。

下げるんですね!
    3食全部下げることにならないか?
    お菓子なら食べてくれるんですがあまりあげたくないです…

• 10月12日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

3食ともするなら3食全部下げますし、おやつもあげないです😣おやつ貰えるからご飯を遊ぶってのも知恵がついてくると思うので🙄💦
    流石に2.3食まともに食べないとお腹すいて食べるのではないかなぁと…でも心配ですよね😭💦

• 10月12日
  • しん。

しん。

なるほど、勇気入りますね…!

• 10月12日
ピク☆

同じ月齢ですね♪
うちの子も同じです😅
最近ようやくすこーしだけ落ち着いて食べれるようになって来たけど飽きたりお腹いっぱいになると、下に落としたりわざとこぼします!
その瞬間もうお腹いっぱいだね〜ごちそうさましようね〜って言って終わらせてます💦

同じく毎回イライラしてます、旦那も私も。
でも今だけだしこうやって色々覚えていくんだよねって言って我慢してある程度は自由にさせています‼︎😭
後片付け大変ですけどね💦

• しん。

しん。

落ち着いてきたんですね!
    うちの子は最近増えてきて…
    お腹いっぱいではないのに捨てるので、間食が増えてきてそれもよくない状態です💦

• 10月12日
りゅうな(22)

毎日おつかれさまです。
子供の成長過程で通る道とはいえ、母親としてはしんどいですよね。

わたしは、食事の際は必ずブルーシートを敷いてます。落としてもマットや床を汚さない為です。
飲み物のブクブクよくやりました。
ご飯も水分も、遊ぶなら与えないと決め、遊び始めたり集中しなくなったら取り上げて捨ててました。
やりすぎだ、と言われますがご飯で遊ばれるのも嫌だしそれに付き合う気にもなれない、食べないなら食べなくていい、飲まないで遊ぶなら飲まなくていいという考えでやってました。
「遊ぶなら食べなくていいし飲まなくていいよ」と普段の声色で話し全部下げてました。

• しん。

しん。

ブルーシート必須ですね!
    受け止める敷物みたいなのはしているんですが、投げ飛ばしたり、飲む時は座っていないのでその辺で飲んでは床にこぼしで本当に辛いです😭
    厳しくすることで改善は早くすみましまたか?
    可哀想かな…というのと辛い…という感情が混ざってイライラしまくりどうにもできていないです

• 10月12日
りー

飲ませないのは脱水にも繋がりますし
やめたほうがいいです😭
飲み物をわざとこぼしたり出したり
するとイライラしますし、うちもよく
その頃出してましたよ!けど1ヶ月?
くらいで治りました。
うちは未だにわざと落としたりしますが
根気よく怒ってます…
遊ぶならないないだからね!というと
泣くのでその後は私が食べさせたりです。

• しん。

しん。

脱水になりますよね…
    溢した時の怒り方ってどんな感じですか?
    食べさせてもイヤイヤなんで、中々辛いです😭

• 10月12日
  • りー

りー

もー、こぼしちゃいかんよ!
    わざとするならないないするからね
    ってひたすら言ってます😂
    それでもわざとするなら片付けます。笑

• 10月12日
あふろ

遊び出したら、食べなくていい飲まなくていいって言って片付けます😊
本当にお腹空けば遊ばずにしっかり食べるし、のどが渇けば飲みます!
1回食べなくても死にません。1口も食べなくても片付けます。親は本気なんだぞって教えこみます👍
主人には厳しくしすぎと言われましたが、食事を作るのは私なので、私の気持ちがざわつかない方法でしつけてます!

• しん。

しん。

片付けるんですね!!
    確かにお腹が空けば食べてくれますよね。
    ご飯以外もなんでも落とすのでそういう時期なんだと思いますが…特にご飯と牛乳が辛いです💦

• 10月12日

いつもテーブルの上に一枚ティッシュを置いてます。娘には、いらないものはここねって教えてあるので床に落とすことは滅多にありません。ただティッシュの上がてんこ盛りになってることはあります😅汁物は、同じお椀を私も使って「乾杯」って言って乾杯して一緒に飲んでます。口から出したり、ビシャっとこぼすこともなくなりました!いちいち乾杯は、面倒な時もありますがこぼされるよりマシです。

• しん。

しん。

ティッシュの上に置いたものを取って食べたり投げたりしないんですね!凄いです!
    うちの子はいらないならポイ!とゴミ箱的な物を用意しても、その中から取り出して捨てたり、食べたり、皿に移動したり…探究心が凄いです。
    乾杯いいですね!やってみます!

• 10月12日
Kotori

うちもそうです。
渡した途端、なげる。
スープも皿ごとふっとばす😂
色々自我が出てきて、自分でやりたいのかもしれませんね👍ママさんが真面目にお子さんを思うからこそイライラするかと思いますが、まだ1.4年しか生きていない子ですから。体重減らないようにこまめにご飯あげたりとかしながらこの時期をなんとなくかわしましょう🙋‍♀️
疲れるほど真面目に向き合わないのがコツじゃないですかね?

• しん。

しん。

飛ばしますよね💦
    いくらシートを敷いても漏れて漏れて…。
    やはり時が解決してくれるまではなんとか過ごしたいです

• 10月12日
みゅ

ウチもそうです。
やはりそういう月齢なのですかね…💦
1-2回やった時は「落としちゃダメだよ、ご飯大事大事だよ」と説明しますが、何回もやる場合は手を「めっ」て叩き、ある程度食べていればご飯終了、もしくは食事介助しますね。
賛否両論あると思いますが、やはりやってはいけないことを教えないといけないかなって思うので。

• しん。

しん。

月齢的にそうなんですね💦
    私も最初は説明だけだったんですが段々と耐えられなくなりました。
    軽く手を叩く感じで怒っているんですね!きいてきましたか?

• 10月12日
  • みゅ

みゅ

拗ねた顔しますねー💦
    もしくは泣きます。
    だからわかっているんだろうなーと思いたいです💦

• 10月13日
うさまる

今日食卓テーブルから脱走し床で歩きながらパンを食べていたんですがそのパンを2.3個ポイポイしだしたので頭コツンしました!泣いたけどちゃんと拾って食べてましたよ!多分ダメなことはわかってるんだと思います。
やってはいけないことをしたらコツンします←よくないのはわかってますが、、、
ダメなことしたらこちんするよーっていったら大体やめるようになりました!
お水も口から出すので遊び出したら取り上げます。本当に喉乾いてる時はちゃんと飲むので。食事もイヤイヤいいだしたら終了。おやつもご飯少なかったからあげたりはしないです。かなりスパルタだと言われますがこれなら果たして、正解なのかは謎です。難しいですよね子育て、、、

首振るのマイブームなのか?ってくらい首振りますよね笑

• しん。

しん。

食べないからと言っておやつ増やすのだめですよね…。
    心配で…。
    これこのまま取り上げたら余裕で体重減るな?とか思ってしまって…虐待にならないのか?躾の範囲と言えるのか…。難しいです。
    首振ります!うちの子はぷい!って大きく顔を逸らすのをわざとやりますね。あーんで食べてくれないのも悩みます…。

• 10月12日
  • うさまる

うさまる

先日から1ヶ月半たちご飯黙って食べなくなりました笑 ほんとに空腹の時は食べるけど5.6口食べたらテーブルの上に乗る泣く。今では嫌々しだしたらすぐ下におろしてます!それから食べてはどっかいって口の中のなくなったら戻ってくるのであげての繰り返ししてます!前までそんなことしたらご飯終了!とか思ってたけど今ではこの有様です笑 これいつになったらテーブルでしっかり最後まで食べるようになるんだろうって思ってます。難しいですねー!

• 11月20日
  • しん。

しん。

そのまま放置すると、体重減りそうですもんね💦
    うちも2口とかのレベルだったので、どうも強行できず…。
    そしてお腹すいて超絶機嫌悪くなります😭
    テーブルによく乗ります!

でも最近は、遊び食べになる時間が少し伸びて、食べるようになってきました!どれかしらのお椀は完食してくれます!
    うちの子は先月がピークだったようです。

• 11月20日