バイオリンを習いたい子どもが賃貸マンションに住んでいる場合、消音器で音を抑えられるか、習うことは無謀でしょうか。他の練習者は防音機能のある戸建てに住んでいるのでしょうか。お知恵を拝借します。
こどもがバイオリンを習いたいと言っていますが、我が家は賃貸マンションです。
消音器というものがあるようですが、どのくらい音を小さくできるものなのでしょうか。
マンションに住んでいるこどもがバイオリンを習う事は無謀でしょうか。
習われてる方は皆さん防音機能のついた戸建に住んでらっしゃるのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ございませんが、ご存知の方がいたら教えてください。
- umi(3歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
大人になってからバイオリン習ったことあります🌸
消音器、ホントに気休めにしかならないです💦音超響きます💦私は練習用にエレキバイオリンを買ってやってました😅
妃★
消音器と言っても、結構な音が出ます。
私自身がバイオリンをしますが、サイレントバイオリン(エレキバイオリンで、イヤホンをつなげるといい音で練習ができます)を使っていましたが子供用の分数バイオリンとしては無いようです。
マンションでも、分譲なら壁も比較的厚いのでなんとか部屋で練習できるかと思いますが、賃貸だと壁も床も薄いので、基本的には練習できません。カラオケボックスなどを1時間借りて練習する人が多いようです。(日中は結構安い)
そのくらいの費用が払えないようなら、バイオリンやピアノを習わせても一時的なものになってしまうでしょうから、楽器習得はなかなかハードルが高いですね。
バイオリンもピアノも、毎日練習してこそ上達するので、親が毎日練習に付き合う根性が必要です。ピアノなら電子ピアノでヘッドホンでそこそこ気軽にできますが、バイオリンの練習に付き合うのは調音(バイオリンの音合わせ)を毎回親がやらなきゃいけないので、なかなか手間です。。(それが理由でうちの子には習わせて無いです。うちは戸建てなので、20時までは練習OKですが。)
習い始めてみて、練習はカラオケボックスなどで、毎日親が付き合えるとかなら、いいかと思います。
-
妃★
子供のやりたい!をかなえてあげるためにバイオリン教室だけで練習するというのもアリだと思います。
続けられそうなら、本気で検討したらいいのかも。
楽器をやりたい子供の気持ちは結構すぐ冷めます。。
バイオリン教室の体験に行ってみて、そこの先生に練習環境を相談するのもありです。
(その地域の練習できる場所をご存知かもしれません)- 10月11日
-
umi
詳しくお教えいただき、ありがとうございます。
エレキバイオリンは子供用はないのですね。
フルタイムで仕事をしているのもあり、毎日カラオケボックスに連れて行くのはなかなか時間的にハードルが高いです…
確かに、子供の気持ちはすぐ冷めることもあるものですよね。
体験に行ってみて、先生にご相談してみて、こどもがやっぱりやりたいと言うようならまずはスローペースで試してみてもいいかもしれませんね。
とにかく、マンションに住んでる以上(一応、分譲を賃貸しているのですが)なかなか難しそうだということがわかりました。
大変参考になります。
ありがとうございました😊✨- 10月12日
umi
そうなんですね💦
参考になります🙇♀️
エレキバイオリンというの、調べてみます!