※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーにゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの固い鼻くそを綿棒で取ろうとしたら奥に入ってしまいました。自然に出てくるか、他の方法が知りたいです。

お世話になってます😊
生後2ヶ月の息子の固い鼻くそを綿棒で取ろうとしたら、更に奥に入ってしまいました(ノ_<)
かなり奥に入ってしまったので、赤ちゃん用のピンセットで取るのは怖いです。。
放っておくと自然に出てくるものなのでしょうか?
また、みなさんは赤ちゃんの固い鼻くそをどのように取られてますか?

コメント

shu--mama*☺︎

ティッシュでコヨリを結構細めに作って突っ込んでます(;´Д`A
ちょっと可哀想だけど
病院の先生もやってたし
一発で取れます

• うーにゃん

うーにゃん

こよりですか?!
    ぜひやってみます*\(^o^)/*

• 4月18日
悠ママ☆彡

私は赤ちゃん用のピンセットで取ってました。
お風呂上がりや泣いた後だと柔らかくなって取りやすくなるので、綿棒で取れると思います。

• うーにゃん

うーにゃん

やはり入浴後が良いんですね(^ ^)取れそうだったら綿棒でトライしてみます☆

• 4月18日
yamacco

息子も1〜2ヶ月の頃小児科で聞いたら 加湿をしっかりと言われましたよ〜
お風呂の時とか、ガーゼで鼻の中を湿気させて 風呂後に綿棒で取ったり、手前のやつは 赤ちゃん用のピンセットで取ったりしてました(^^;;
奥のは無理に取らなくてもと言われました。

• うーにゃん

うーにゃん

奥のは無理に取らなくても良いんですね(ノ_<)
    入浴後に湿らせても無理なら、奥に入ってしまったのは諦めることにしますm(__)m

• 4月18日
Haruna

くしゃみをすると自然と出てきますよ!

うちも最初のころ同じことやってしまったことがあって
その時は実母がティッシュを細く丸めてお鼻をくすぐったらくしゃみと同時に出てきました\(⊃‐^)/

• うーにゃん

うーにゃん

ティッシュでコヨリを作って突っ込むのは、鼻を傷つけないので1番良い方法ですね!ぜひ試してみます*\(^o^)/*

• 4月18日

新生児の頃に綿棒でやり過ぎて(見えてるとどうしても取りたくて>_<)
鼻血が出ちゃった事があったので、
検診の時に聞いたら
無理して奥まで取らなくていいですよ!
との事でした!
見えてる部分だけ取れたら十分だそうです(*^^*)
それからは奥に行かないように手前に誘導して手で出してます(笑)
大きいの取れた時は夫婦揃って歓声上げてるので
それ聞いて娘がビックリしてます(笑)

• うーにゃん

うーにゃん

私も、息子の鼻くそが取れたときは、毎回とても嬉しいです(^-^)自分のことのようにスッキリします。笑
    奥の方は取らなくて良いんですね!(^。^)

• 4月18日
まりりん

カチカチのをよくピンセットでとってました♡
取れないときは、泣いたらポーンと自然に出てきました。

また、お風呂上がりは柔らかくなってるので、取れやすいかもです。

• うーにゃん

うーにゃん

泣いても出てくるんですね!!
    お腹空いたと泣いた時に、少しの間泣かして、鼻くそが出てくれるのを期待して待ってみます*\(^o^)/*

• 4月18日
ゆずっちゃん

奥の方のはそのままにして、取れそうだったり、近くにあるのは、綿棒でとってます(*^^*)
そのままにしておくと、くしゃみと一緒にでてきたり、泣いてるときにでてきたりします♪
お風呂後とかにとったりもします(^o^)/

• うーにゃん

うーにゃん

奥のは無理して取らなくても良いんですね(^ ^)奥のは、くしゃみとかで出てくるのを気長に待ってみます☆

• 4月19日
  • ゆずっちゃん

ゆずっちゃん

無理に取ると粘膜傷つけちゃって、鼻血とか出ちゃうみたいで、そのままがいいみたいです(・・;)

• 4月19日