※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなりく
子育て・グッズ

離乳食の献立に悩んでいます。オススメの離乳食本や簡単な献立を教えてください。

9カ月に入り離乳食3回を今日からスタートしたのですが何をどんだけ食べさせたりとか3回も献立に悩みます、、今までは何個かフリージングしてそれをチンしてたんですが、、みなさんのオススメの離乳食本やめんどくさがりでもできる献立やワザがあったら教えてください(´・_・`)!

コメント

まーたママ

こんにちは(*^_^*)
メニューは私も悩むことが多いです。

まだ2回食ですが、朝はパンかうどん、夜はご飯にしています。

パンのときは、野菜スープ、果物、ヨーグルト。

うどんには、お魚かお肉、野菜たっぷりいれます。

ご飯のときは、野菜たっぷりの味噌汁。

あとは、お豆腐、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーなどを副菜にしています。

ある程度決めてしまうと楽だと思います☆

• りなりく

りなりく

コメントありがとうございます!
    献立すごいですね‼︎何かを参考にされてるんですか?😮✨私はフリージングした野菜と肉か魚と5倍粥を一個にまとめてチンがワンパターンしてきてます😭

• 4月18日
  • まーたママ

まーたママ

離乳食の本は買ったのですが、どれにするか迷ったり、組み合わせで悩んでしまい、あまり見なくなりました(笑)

土日に1週間分の冷凍ストックを作るので、メニューまで考えていたら頭パニックになると思い、今の形に行き着きました。

なんとなく大人と同じ、一汁一菜的な感じです☆

娘はお粥が苦手で、好き嫌いもあるので、好きなお豆腐、かぼちゃ、さつまいもは、そのまま副菜に、苦手な野菜やササミは汁物に混ぜています^^;

• 4月18日
  • りなりく

りなりく

そうなんですか!私も離乳食本見ても余計悩んでしまいます笑

ほんとメニュー考えるのパニックなりますよね!!笑
    私は自分たちのメニューだけでいつもいっぱいいっぱいなってます笑

冷凍ストックは何種類くらい作ってますか?毎回それを組み合わせて献立にしてるんでしょうか?(^◇^)

お粥苦手だと大変ですよね😭
    なるほど大人と同じ考え方でいいんですよね😮✨!

• 4月18日
  • まーたママ

まーたママ

本のメニューはいろいろ凝っていて、味も想像できなくて、、、
    それよりも自分が食べるつもりで考えて、娘に合わせた方がいいかなと☆

昨日作ったストックは、にんじん、だいこん、かぶ、なす、キャベツ、ブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも、平目、ササミ、鮭です。

あと、市販の裏ごしコーン、ほうれん草が冷凍庫にあります!

お魚かササミどちらか、野菜は根菜類、葉物が入るように組み合わせています☆

汁物は合いそうな組み合わせで、冷凍のままお鍋にぽいぽいっとして、薄っすら味付けしてます。

お粥が苦手なので、お焼きにしたり、試行錯誤の日々です(笑)

• 4月18日
  • りなりく

りなりく

ストックの種類が多くてすごいですね!!うちの子最近人参しか食べなくて困ってます(T ^ T)
    私も試行錯誤しながら頑張ってみます!回答ありがとうございました♡

• 6月5日