※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3月生まれの息子がおり、育休が2月までだと分かりました。保育園の入園は4月から考えていたが、夜勤免除は可能だが変則勤務が必要で、パートは厳しいと言われました。途中入園は可能か、申し込みは可能かどうか知りたいです。

3月31日生まれの息子が居ます。
育休が2月までだと今日知りました😭😭
育休3月までだと思ってたので保育園は4月から入園させようと思ってました( ; _ ; )

介護の仕事してて夜勤免除はできるけど変則勤務はしてもらわないといけないと言われました。パートは多くて厳しいと言われました。
親とは同居していません。旦那も毎日夜勤なので厳しいかなーって思いました。

3月からの途中入園は出来るんでしょうか?
もし途中入園させる場合は、もう申し込み出来ますか?

コメント

かこ

育休は2月までなのですか?
3/31に出産なら、2020/3/30までではないですか?

途中入園は条件(定員に空きがあるとか、園が受け入れしているとか、点数的に優位とか)が合えばできます。
申し込み時期は自治体によって異なるので自治体のほうに確認してください。

• ゆん

ゆん

3月30日までなんですかね?

そうなんですね😭😭
    条件とかがあるんですね、、
    役所に行って確認してみようと思います(ToT)

• 10月13日
  • かこ

かこ

育休はたぶん3/30までです。

認可保育園は、園の受け入れ体制とと預ける側の点数によって入園の可否が決まります。
    3月はよっぽど条件が揃わないとと落ちる可能性が高いので、3月、4月どちらも入園申請しておいたほうが良いです。

また、変則勤務でかつご主人も祖父母も頼れないとなると、希望の園も絞らなくてはいけないかなと…
    とりあえずなるべく早めに役所で相談というかどうしたら良いのか聞いてみてください。

• 10月13日
ママリ

住んでいる所にもよると思いますが、私が住んでいる所は途中入所の場合、希望入所月の前月10日までに申し込まないといけまけん。
(3月入所希望の場合、2/10までに申し込む)

でも途中入所より4月入所の方が入りやすいと思います。

途中入所と4月入所の申し込みをして、途中入所が無理な場合は一時保育を利用する事も視野に入れてみてはいかがでしょうか?

• ゆん

ゆん

そうなんですね(ToT)
    役所に行って確認してみようと思います。

前、役所に行って聞いてみたら、4月入園のほうが入りやすいって聞きました😭😭

そうですね、、
    一時保育も視野に入れてみようと思います。

• 10月13日
aai ⚘

地域によって違うのかも?ですが、入園させたい1年前から申込みできるって私は言われました🙋🏻‍♀️
ただ、0歳児+年度途中での復職希望なのでかなり激戦の可能性ありますが😱
ゆさんの場合も3月の入園だと0歳児での申込みになるので、地域の待機児童の具合にもよると思いますが、早めに手続き等進められた方が良いかと💦
もし3月の保育園の入園無理ってなった場合に、育休延長できるのかどうか職場にも確認しておいた方がいい気がします💦💦

• ゆん

ゆん

そうなんですね!一年前から申し込み出来るのは有難いですね(ToT)
    そうですよね、、
    週明けに役所に行って聞いてこようかと思ってます。
    育休延長は出来るらしいです。

• 10月13日
ぽよ

育休って普通誕生日の前日(3/30)までじゃないですか?
保育園落ちた時のために途中入園と4月入園両方の申請した方がいいですよ。
一歳になる月の不承諾通知がないと延長できません。

途中入園は自治体で申し込み期間決まってますよ。
2月や3月ならまだ出せないと思います。

• ゆん

ゆん

やっぱり3月30日までですよね?
    途中入園と4月入園両方申請したほうがいいんですね😭😭
    3月?に通知がないと育休延長出来ないってことですか?😢😢

市役に行って聞いてこようと思います。

• 10月13日