コメント
mama
遅すぎるということはないですよ!うちは1歳8ヶ月ですが単語一個もでません。
一歳半検診では、簡単な指示が伝わっていれば大丈夫と言われました😊
2歳すぎて一気に言葉が出てきたという話もよく聞きますし、焦ることないですよ💡
ななこ
2歳まで様子をみましょうと言われ、2歳になっても宇宙語なんで今、週に2回自治体がしている教室に通わせてます。
男の子は比較的発達がゆっくりで3歳頃になるとしゃべりだす子が多いそうです。
-
もー
3歳まで喋らない子もいるんですね!言葉の遅れは大丈夫そうですが、名前呼んでも反応しないのはどうでしょうか💦?
- 10月11日
-
ななこ
まだ自分の名前だと認識してないからかなと…
うちの子もたまに名前を呼ぶとこちらを見ますが、ほとんど無視です💦
でも、こちらの言ってることは理解してますし、長い目で見ていきたいとおもいます😀- 10月11日
ふうた
うちもまだ発語なしです!1歳半健診で言葉の理解ができていれば問題ないと言われましたよ😊きっと言葉を溜め込むバケツが大きいんだと思います!
-
もー
言葉の理解も怪しいので検診でどう判断されるのか不安ですが、言葉の遅れは大丈夫そうで安心しました☺︎
- 10月11日
なつみ
うちもまだ発語ありません!
最近宇宙語?あーあー、まーまーと話し始めてますが話すのはまだ先かな~と思います😅不安になりますよね💦
〇〇するよ~、〇〇して~、など、言葉の意味はわかってる感じなので気長に待ちます💦
もー
そうなんですね!簡単な指示も出来ていないような気がしますが、まずは検診に行ってみてという感じですかね😌
少し安心しました、ご回答有難うございます☺︎